Форшмак из сельди — классический рецепт

Сейчас уже сложно определить какой именно форшмак из селедки самый «правильный». Да и стоит ли? Это вкуснейший паштет, основной продукт в котором соленая сельдь, и к ней добавляют всякое разное: яблоки, вареные яйца, сливочное и растительное масло, хлеб, картошку, лук, орехи. Несмотря на казалось бы такую мешанину, селедочный форшмак – одна из вкуснейших и любимых закусок на каждый день и к празднику. Хотите убедиться? Тогда покупаем все необходимое и готовим!

Форшмак из сельди – классический рецепт

Считается, что это недорогая закуска, поэтому форшмак из селедки по классическому рецепту готовится без сливочного масла. Для вкуса и увеличения объема в состав добавляют самые простые бюджетные продукты: кисло-сладкие яблоки, вареные яйца, лук и размоченный в уксусе белый хлеб. Все это пропускают через мясорубку, а потом вливают растительное масло и взбивают миксером. Получается блюдо в лучших традициях еврейской кухни – вкусно, сытно, экономно и необычно. И много, чтобы было чем накормить большую дружную семью. Кстати, еврейская кухня вовсе не предписывает употреблять форшмак исключительно как закуску под горячительные напитки. Вкусный селедочный паштет подают к завтраку или обеду с отварным картофелем или картофельным пюре. Но все же чаще форшмак из селедки красуется среди праздничных закусок, занимая отнюдь не последнее место.

Классический форшмак из сельди, рецепт приготовления

  • Селедочное филе – 2 шт (или целая соленая сельдь);
  • зеленое кислое яблоко – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • белый батон – 3 ломтика;
  • уксус яблочный 5% — 1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 30-40 мл;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соль, перец молотый – при необходимости.

ингредиенты для селедочного форшмака

Как приготовить форшмак из селедки по классическому рецепту

Перед тем, как браться за разделку селедки, поставить варить яйца. Будет достаточно 10 минут после закипания воды, чтобы они сварились вкрутую. За это время сельдь почистить, выбрать все мелкие косточки (особенно в области ребер), нарезать ломтиками. Сельдь лучше взять целую, в ней гарантированно не будет никаких пряных добавок, и на вкус она лучше.

разделали сельдь, нарезали кусочками

Яйца сварились, кипяток с них сразу же слить, переложить в емкость с очень холодной водой. Через пять минут очистить, разрезать на половинки или четыре части. Почистить яблоки и лук, нарезать кусочками.

сварить и очистить яйца, нарезать лук и яблоки

От вчерашнего батона отрезать два-три ломтика. Корку срезать, мякиш залить водой, смешанной пополам с уксусом. Оставить, пусть хлеб постоит несколько минут, размокнет.

размочить хлеб без корки в уксусе с водой

Дальше есть два способа как приготовить форшмак из сельди: перекрутить все продукты два раза через мясорубку или взбить блендером. Консистенция получится разной – после мясорубки масса будет не совсем однородной (как и должно быть если мы готовим форшмак из сельди по классическому рецепту). После блендера на выходе получим однородную не очень густую массу.

перекрутили все продукты на мясорубке два раза

Последний этап – добавление растительного масла в селедочный форшмак. Для блендера все просто – добавим масло вместе с остальными продуктами. После измельчения на мясорубке в форшмак из сельди нужно будет добавить масло и взбить миксером на высокой скорости. Соль и перец могут понадобиться или нет – зависит от вкуса сельди.

добавили растительное масло, взбили миксером

После приготовления обязательно уберите форшмак в холодильник хотя бы на час. Он охладится, уплотнится, все вкусы перемешаются, и в целом получится очень неплохая бюджетная закуска.

Классический рецепт приготовления форшмака из сельди

Часть растительного масла можно заменить сливочным, тогда после охлаждения масса будет более плотной, а вкус мягче. Но это не обязательно, поверьте – форшмак из сельди по классическому рецепту получается очень вкусным, в нем всего в меру.



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Комментариев к записи: “Форшмак из сельди — классический рецепт” – 5 комментариев

  1. Алёна:

    Форшмак из селедки — любимое блюдо нашей семьи. Но я делаю его с грецкими орехами.

  2. Анатолий:

    Попробовал сделать форшмак из селедки по вашему рецепту — вещь обалденная! Занес его себе в записи. Единственное, я добавляю больше лука для остроты. Очень хорошо идет как закусочка. Хорошо что в гараже холодильник есть. ))) Спасибо!

  3. Оксана:

    Сделала я форшмак из селедки по вашему рецепту, понравилось. Обычно я делаю форшмак со сливочным маслом. Вкус получается мягче, но ваш хорош тем, что чувствуются все вкусы, всех продуктов.

  4. Светлана:

    Довольно интересный рецепт у вас. Я делаю с серым хлебом и маргарином. Ваш форшмак для меня необычен. Нужно будет сделать два разных и посмотреть на реакцию гостей, какой больше понравится.

  5. Наталья:

    Я не добавляю в форшмак яйца. Видимо из-за этого он получается у меня более резким на вкус.

Оставить комментарий to Анатолий