Паштет из свиной печени

Эта закуска не нуждается в рекламе или эффектном представлении, паштет из свиной печени знают и любят многие. Другое дело, что есть разные рецепты, по которым готовят домашний паштет из свиной печени: с добавлением овощей, чечевицы, свиного сала, сливочного масла, специй, коньяка и многого другого. Но в любом случае, раз приготовлен паштет из свиной печени в домашних условиях, то он 100% будет из качественных продуктов, вкусным и натуральным.

Паштет из свиной печени

Ну а что касается выбора рецепта, то попробуйте вот этот рецепт домашнего паштета из свиной печени – он простой по составу, в нем немного специй, нет большого количества животных жиров и добавлены овощи. Морковь и лук в паштет из свиной печени кладут вовсе не из экономии. Вкус жареной свиной печенки достаточно сильный, мощный, и чтобы сделать его мягче, нежнее, в состав паштета рекомендуется добавить овощи, примерно треть от количества печени. А сливочное масло в нем нужно для того, чтобы паштет был нежнее по консистенции и лучше намазывался на хлеб.

В приготовлении любого блюда из печени главное не передержать ее на огне, а для паштета это особенно важно. Пережаренная печенка имеет другой вкус, она теряет сочность, а краешки становятся жесткими. Обжаривать печень нужно быстро, постоянно помешивая, на сильном огне, чтобы она осталась максимально сочной и мягкой. Готовность проверить проще всего разрезав кусок печенки – прозрачный сок и отсутствие красноты на разрезе говорят о том, что продукт готов.

Паштет из свиной печени рецепт с фото

  • Печень свиная – 500 г;
  • мускатный орех – 2-3 щепотки;
  • перец горошек – 0,5 ч. л;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сало свиное – 50-70 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г.

ингредиенты для паштета

Как приготовить паштет из свиной печени

Луковицы и морковь очистить, нарезать произвольно, только не очень крупно.

нарезали лук и морковь мелко

Сало без шкурки нарезать тонкими пластами. Печенку вымыть, удалить протоки внутри, нарезать кусками средней величины.

нарезали печенку и сало кусочками

Вытопить из сала достаточно жира, высыпать лук, обжарить до полупрозрачности.

из сала вытопили жир, обжарили лук

Добавить морковь, перец горошек, лаврушку. Кусочки сала не вынимать, пусть жир дальше вытапливается. Обжаривать морковь до мягкости, она должна быть готова полностью.

добавили морковь, специи, лаврушку

Выложить к овощам кусочки печени. Огонь увеличить, обжаривать несколько минут до готовности печенки. Проверить готовность на крупном куске: разрезать его пополам, если сок вытекает прозрачный, печенка готова. Если розовый или красноватый, ее необходимо дожарить.

добавили печень, обжарили до готовности

Лавровый лист извлечь. Обжаренную печень вместе с овощами переложить в стакан блендера. Измельчить до однородности (степень измельчения выбирайте любую – масса может быть однородной или с вкраплениями кусочков печени или овощей). Частями добавить сливочное масло комнатной температуры.

убрали лаврушку, овощи и печенку измельчили, добавили масло

Вмешать масло в паштет. Для аромата добавить мускатный орех, посолить по вкусу. Деревянной ложкой или лопаткой взбить паштет до посветления. Переложить в форму, выровнять поверхность, убрать в холодильник на несколько часов. Можно сверху залить растопленным сливочным маслом.

добавили мускатный орех, соль, взбили паштет лопаткой

К паштету из свиной печени подходит любой хлеб, галетное печенье, гренки, его можно разложить в тарталетки, наполнить половинки яиц или помидоры, выложить горкой на тарелку или оформить в виде рулета.

Домашний паштет из свиной печени

Для повседневного употребления паштеты обычно оставляют в глубоком судочке или в иной посуде с крышкой. Если паштет из свиной печени будет подаваться к праздничному столу, то ему придают форму рулета, заворачивают в пленку, хорошо охлаждают, а перед подачей нарезают пластинами.



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий