Главная » Закуски » Печеночный паштет из свиной печени

Печеночный паштет из свиной печени

Кто что добавляет в печеночный паштет из свиной печени: морковку с луком, специи, сало, творог, грибы, баклажаны, сливки. А мне попался очень интересный рецепт печеночного паштета с добавлением вареной чечевицы. Как утверждалось в аннотации к рецепту, чечевица, которую я, кстати, очень люблю, придает паштету особую структуру. Паштет из свиной печени становится однородным, вязким, отлично намазывается на хлеб даже если сливочного масла в нем будет минимальное количество. Конечно же, такую необычную закуску я не оставила без внимания и сразу же приготовила.

Печеночный паштет из свиной печени

 

Хотя этот рецепт предлагался как бюджетный аналог мясного паштета, сильного удешевления в конечном итоге я не заметила. Все же чечевицу дешевым продуктом назвать можно только условно. Но в плане полезности этот рецепт, конечно, выигрывает – паштет сразу обогащается растительным белком, витаминами, и на вкус становится мягче, нежнее. В общем, паштет из свиной печени можно и нужно готовить с разными добавками.

Сливочное масло я все же добавила, но вполовину меньше чем если бы готовила паштет как обычно, только из печенки. По моим ощущениям, недостаток масла совершенно не чувствовался.

 

Печеночный паштет из свиной печени рецепт приготовления

 

  • Свежая свиная печенка – 0,5 кг;
  • чечевица красная – 150 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 1 долька;
  • перец черный, красный, соль – все добавить по вкусу;
  • коньяк – 2 ст. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 80 г (50 в паштет, 30 на заливку).

ингредиенты для печеночного паштета из свиной печени

 

Как приготовить печеночный паштет из свиной печени

 

Чечевицу я промывала в холодной воде пока не ушла вся пена. Налила чистой воды в два раза больше, чем чечевицы, оставила на час. Потом воду слила, заменила чистой. Наливала немного, чтоб закрыть на 2-2,5 см. от уровня чечевицы. Варила на слабом огне минут 25-30, до испарения воды и разваривания чечевицы. На фото хорошо видно как она разварилась, стала похожей на вареный горох.

сварили чечевицу до готовности

 

Лук и морковь нарезала мелко, чеснок выдавила через пресс. Обжаривала в масле лук до готовности, мягкости кусочков.

обжарили лук в масле

 

Добавила морковь, на очень слабом огне тушила лук с морковкой пока овощи стали очень мягкими. Влила коньяк, выпаривала его несколько минут. Тушила овощи в масле с коньяком, чтобы не зажаривать ни лук, ни морковь.

добавили морковь и коньяк

 

Печенку нарезала крупными кусками, выложила вместе с чесноком к овощам. Сразу же начала все перемешивать, чтобы печенка равномерно обжаривалась. Огонь после добавления свиной печени сделала сильнее среднего. Если жарить на слабом огне, то края подсохнут, станут жесткими, а в середине куски печенки останутся сырыми из-за недостаточной температуры.

добавили крупно нарезанную печенку и чеснок

 

Прежде чем снимать печенку со сковороды, один-два куска разломала в самом высоком месте и проверила цвет на разрезе. Печенка должна стать темной, равномерно окрашенной и остаться сочной. Сок из нее вытекает прозрачный, если розоватый, то значит она еще не совсем готова, нужно дожарить.

обжарили печенку до готовности

 

У меня печеночный паштет из свиной печени получается кремообразным только если я сначала прокручу печенку через мясорубку два раза, а потом уже взбиваю погружным блендером. После того как печенка вместе с луком и морковью прошла два раза через мясорубку, добавила этот фарш к чечевице. Вылила туда же масло со сковороды, положила соль со специями.

пропустили печенку с овощами через мясорубку, смешали с чечевицей

 

Блендером взбила до однородной кремообразной структуры. Перемешала со сливочным маслом, добавляла я грамм 50, не больше.

взбили блендером, добавили сливочное масло

 

Теплый паштет разложила в формочки. Оставшееся масло растопила в сковородке, залила сверху паштет и убрала в холодильник до утра.

разложили паштет в формы, залили растопленным сливочным маслом

 

Ну вот что получилось у меня. Масло застыло, печеночный паштет из свиной печени стал плотным, и к утренним бутербродам у нас была отличная намазка.

Печеночный паштет из свиной печени – рецепт приготовления

 

В общем, такой печеночный паштет нам очень понравился. Нет выраженного вкуса жареной печенки, нет маслянистости, вкус мягкий, приглушенный такой, сам паштет по структуре нежный, однородный. Для себя я взяла на заметку этот рецепт, печеночный паштет из свиной печени буду готовить к праздничному новогоднему столу.

 


.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.