Вареное сало с чесноком

Свиное сало обычно солят, коптят или отправляют в духовку запекаться. Как холодная закуска с хреном, аджикой или соленьями идет отлично. Но поверьте, если вы приготовите вареное сало с чесноком в пакете – то нисколько не пожалеете! Нежное, сочное и невероятно вкусное, обалденный рецепт, особенно если сделать со специями. Главное – купить кусок помясистее, с разумным количеством жировой прослойки. За счет жира готовая закуска получится мягкой и сочной, а специи и чесночок добавят аромата и улучшат вкус. Такой эффект достигается за счет длительного томления при небольшом нагреве и последующего остывания в рассоле. Минимум возни и отличная альтернатива запеченному мясу или рульке.

вареное сало с чесноком в пакете

В рецепт вареного сала в пакете добавляем специи, и побольше. Лаврушка, чеснок, перец горошком и черный, паприка – все эти добавки отдадут свой аромат рассолу, в котором сало будет томиться.

Ингредиенты:

  • кусок сала с мясной прослойкой или свиная грудинка – 1 кг;
  • чеснок – 6-8 зубцов;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошком черный – 10-12 шт;
  • перец душистый – 4-5 горошин;
  • соль – 1,5-2 ст. л;
  • молотая сладкая паприка – 2 ст. л;
  • перец чили молотый – 0,5 ч. л. (по желанию);
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Как варить сало в пакете. Рецепт с чесноком и специями

Выбранный отруб споласкиваем. Если нужно приготовить закуску для праздничного стола, то края подравниваем.

подготавливаем сало

Переворачиваем сало шкуркой вверх. Ножом тщательно скоблим, счищая весь коричневый нагар и остатки щетины. После чистки шкурка должна стать светлой, без коричневых пятен. Еще раз хорошенько промываем кусок и обсушиваем.

чистим шкурку ножом

Чеснок очищаем от шелухи. Режем пополам, крупные зубцы пластинами. Ножом делаем проколы в куске (только не сверху), вставляем пластины чеснока. Удобнее вставлять пока нож еще находится в мякоти, как только чеснок протолкнули, лезвие убираем. Так шпигуем весь кусок.

шпигуем сало чесноком

Берем плотный пакет без дырочек, а лучше два. Вкладываем один в другой, помещаем в пакеты кусок сала. Присыпаем крупной солью.

кладем сало в пакет, посыпаем солью

Добавляем прямо в пакет лаврушку (для усиления аромата можно разломать листики), перец черный и душистый.

добавляем специи

Пакеты плотно завязываем или затягиваем ниткой. Внутри оставляем место, так как при варке пакеты будут надуваться.

завязываем пакет

Помещаем пакет с салом в кастрюлю, подходящую по диаметру и высоте. Наливаем воды столько, чтобы сверху можно было прикрыть крышкой. Ставим на небольшой огонь, после закипания уменьшаем нагрев до самого тихого. Варим сало в пакете 1,5-2 часа, время зависит от выбранного куска. Грудинка будет вариться дольше, сало с тонкими мясными прослойками или без них сварится за 1,5 часа. Тонкому куску сала хватит одного часа.

варим сало в пакете в кастрюле

Оставляем сало в пакете остывать не доставая из кастрюли. Когда остынет до комнатной температуры, осторожно извлекаем пакет, развязываем. Рассол сливаем в мисочку – на его основе можно приготовить подливку для котлет или тефтелей либо просто полить картофельное пюре, гречку.

сало сваренное в пакете

Чеснок натираем через мелкую терку, продавливаем через пресс или толчем в ступке. Натираем чесноком мякоть со всех сторон.

натираем сало чесноком

Присыпаем смесью из паприки, черного перца и чили (или подбираем специи на свое усмотрение).

рецепт сала вареного в пакете

Руками тщательно втираем ароматную смесь в мякоть и шкурку. Цвет должен измениться на красновато-коричневый, аромат чеснока усилиться.

натираем специями кусок вареного сала

Заворачиваем вареное сало в фольгу или вощеную бумагу и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь. Но можно и теплым нарезать – вкус тоже неплохой, только не такой насыщенный как у остывшего.

вареное сало в пакете

Нежное, ароматное вареное сало в пакете с чесноком и специями готово! Нарезаем ломтями кто как любит – тонкими или потолще и подаем с аджикой, горчицей или соленьями. Что осталось храним в морозилке или в общей камере холодильника в плотно закрытом контейнере. Если мясной отруб крупный, то половину можно запечь, очень вкусным получается подчеревок запеченный в духовке в фольге. Приятного аппетита!




data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий