Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
Тема баклажанов актуальна не только все лето и осень, купить их можно и зимой, а потому чем больше рецептов, тем лучше. Одна из популярных вариаций быстрых закусок – жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Хороши они и в качестве гарнира к мясу, а если нажарить приличную порцию, то могут стать и основным блюдом. В любом случае это очень вкусно и красиво в придачу. Важно не пережаривать баклажаны, вовремя переворачивать, тогда они не впитают много масла, и не будут горчить. Так что не оставляем без присмотра, быстро жарим на умеренно сильном огне и после обжарки удаляем лишний жир бумажным полотенцем.
В рецепт жареных баклажанов с помидорами и чесноком входит соус, приготовленный из майонеза, смешанного с зеленью и тертым чесночком. Так же можно добавить тертый сыр, а в более легком варианте заменить майонез сметаной.
Ингредиенты:
- баклажаны некрупные – 3 шт;
- мясистые спелые помидоры – 5-6 шт;
- зелень укропа и петрушки – по 2-3веточки;
- чеснок – 3 крупных зубца (по вкусу);
- соль поваренная – 1 ч. л;
- майонез или сметана – по вкусу;
- мука для панировки – 3-4 ст. л;
- растительное масло для жарки – 3 ст. л.
Как приготовить жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Рецепт
По возможности выбираем длинненькие баклажаны, не очень крупные, чтобы кружочки получились примерно одинаковыми по ширине. Такая закуска будет выглядеть симпатичнее, и на тарелке раскладывать удобнее. Режем кругляшками толщиной 2-2,5 см.
Переложив в дуршлаг или миску, присыпаем солью крупного помола. Перемешав, оставляем на 20 минут. Постепенно соль растворится, вытянет из баклажанов горький сок, вместе с ним уйдет излишняя острота.
Чтобы соус успел настояться, набрать вкус, готовим его заранее. В майонез или сметану натираем дольки чеснока. Майонез желательно брать домашний, если покупаете готовый, то берите густой, с высоким процентом жирности. Жидкий попросту стечет с овощных кружочков, образуя вокруг неаппетитные подтеки.
Для аромата добавляем к майонезу с чесноком мелко нарубленную зелень укропа либо заменяем другой зеленью на ваш выбор. Перемешиваем все компоненты.
Помидоры нужны спелые, мясистые, примерно такого же диаметра, как баклажаны. Режем колечками, толщина на ваше усмотрение. Можно сделать совсем тонкие или потолще.
Разогреваем масло в широкой сковороде. Насыпаем муку в тарелку, обваливаем баклажаны поочередно с двух сторон.
Перекладываем кружочки в горячее масло, огонь устанавливаем чуть выше среднего.
Подрумяниваем низ примерно полторы-две минуты, не переворачивая. Приподнимаем вилкой – если зарумянились, переворачиваем, обжариваем вторую сторону тоже до румяной корочки. Масла наливаем умеренно, но и сухой сковорода не должна быть, иначе мука начнет гореть, появится горьковатый привкус.
Переложив на плоское блюдо, застеленное салфетками, даем обжаренным баклажанам остыть. Затем выкладываем на сервировочную тарелку, смазываем соусом и накрываем кружочками помидоров.
После приготовления готовое блюдо ставим в холодильник или оставляем при комнатной температуре на полчаса.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Закуска получилась остренькая, аппетитная, ароматная. Перед подачей украшаем листочками свежей зелени, подаем слегка охлажденной. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий