Котлеты из мясного фарша и цветной капусты
А вы не пробовали делать котлеты из мясного фарша и цветной капусты? Нет? Вот и я долго собиралась и наконец приготовила! Очень рекомендую! Сочные, мягонькие, пышные, и никогда не скажешь что к фаршу добавлена цветная капуста. Это я на всякий случай предупреждаю – вдруг у вас не все ее любят. Мне рецепт понравился не только вкусовыми качествами мясных котлет с цветной капустой, а еще и экономичностью.
Часть фарша заменяем овощами, добавляем побольше специй – и вуаля – получаем вкуснейшие котлетки. Хочу вас уверить, что такая замена только на пользу пойдет: котлет получится больше, они будут вкуснее, а вы пристроите остатки фарша и капусты. Чтобы вас не смущал привкус цветной капусты, отварите ее в кипятке до мягкости. Она станет нежной, и после измельчения ее вкус совершенно не будет чувствоваться.
Чтобы приготовить мясные котлеты с цветной капустой понадобится:
- Соцветия капусты – 200 г;
- свинина нарезанная кусочками – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- чеснок – 2-3 дольки;
- петрушка, кинза – для украшения и гарнира;
- черный перец и кориандр — в молотом виде по 0,5 ч. л:
- соль – по вкусу (где-то 0,5-2/3 ч. л);
- масло подсолнечное – 4 ст. л.
Рецепт приготовления котлет из мясного фарша и цветной капусты
Кипятим около литра воды, опускаем соцветия капусты. Варим минуты две-три, до мягкости. Кстати, резкий капустный запах и привкус, который многим не нравится, после варки пропадает. Таким же способом можно подготовить цветную капусту когда она добавляется в супы, овощные рагу, запеканки.
На мясорубке измельчаем кусочки мяса вместе с луком, чесноком и отваренной капустой. К мясному фаршу с измельченными овощами добавляем яйцо, все специи и соль.
Руками вымешиваем мясной фарш. Чем он лучше вымешан, тем вкуснее будут котлеты – наверно эту истину знают многие. Тем, кто не в курсе, совет: после того, как все ингредиенты соединились, побейте фарш об стол или покидайте его в миску. Он станет плотнее, более вязким и однородным, изделия из него получатся пышными, будут хорошо держать форму и не развалятся при жарке. Минут на 10-15 оставим мясной фарш отдохнуть, пусть специи «подружатся» с остальными ингредиентами.
Набираем немного фарша, мокрыми руками формуем круглые или овальные котлеты. Сначала перекидываем комочек фарша из ладони в ладонь, так же, как лепим снежки, а потом придаем котлетам из мясного фарша с цветной капустой нужную форму.
Наливаем в горячую сковороду масло. Выкладываем котлеты, обжариваем несколько минут нижнюю сторону, подрумянивая до золотисто-румяного оттенка. Поддев лопаткой или двумя вилками, переворачиваем заготовки, дожариваем с другой стороны.
Готовые котлеты можно протушить в томатном соусе или с добавлением воды, бульона. Для этого соус разводим водой или наливаем на дно кастрюли немного воды, бульона, выкладываем котлеты. Плотно прикрываем крышкой, ставим на очень слабый огонь. Пропариваем минут 5-7. Еще вариант – сделать котлеты с подливкой. Делаем поджарку из лука с морковкой, добавляем разведенный томат, соль. Заливаем котлеты, тушим после обжарки минут 10-12 на слабом огне. Мне в этот раз подливка была не нужна, я просто обжарила в масле до готовности.
Когда вся жидкость выпарится, выключаем огонь, оставляем под крышкой. На гарнир готовим картофельное пюре, гречку, отвариваем рис или макароны, хотя и с овощами мясные котлеты с цветной капустой тоже неплохо идут.
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий