Главная » Выпечка » Пироги » Кулебяка с капустой

Кулебяка с капустой

Красивый, румяный, очень вкусный и большой пирог – кулебяка с капустой. Это совсем несложный рецепт постной выпечки и сравнительно недорогой: тесто для кулебяки готовится дрожжевое, на воде и постном масле, а начинка будет из тушеной капусты с овощами. Все в лучших традициях русской постной кухни – скромно, сытно, вкусно и приготовлено с душой, так что и к праздничному столу подать такую кулебяку с капустой будет не стыдно.

Кулебяка с капустой

 

Кулебяку от обычных больших пирогов отличает сложная начинка, которую укладывают в несколько слоев, разделяя тонкими прослойками теста или блинами. Перед выпечкой пирог украшают фигурками и узорами из теста, смазывают яйцом, а нарезают готовую кулебяку крупными кусками, чтобы захватить все слои начинки. Но в постном варианте все намного проще и скромнее, хотя и не менее вкусно и нарядно. Начинку готовят одного, максимум двух-трех видов, а постными блинами прослаивают только если выпечка будет подаваться к праздничному столу. Самая распространенная постная начинка для кулебяки – капуста, свежая или квашеная. Нередко в кулебяку с капустой добавляют обжаренные грибы с луком или отварной рис, гречку, пшено. В этом рецепте кулебяки начинка будет из тушеной капусты с луком и морковью, для аромата и цвета в нее добавим специи и томат (или помидоры).

Из продуктов, указанных в рецепте кулебяки с капустой, получится два больших пирога. Они не залежатся, не сомневайтесь! Постное тесто для кулебяки получается очень нежным, мягким, пышным, начинка сочная и вкусная – пироги удаются на славу!

 

Кулебяка с капустой рецепт с фото

 

Тесто для кулебяки – ингредиенты на два пирога:

 

  • Мука пшеничная высшего сорта – 370-380 г;
  • вода теплая – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • дрожжи свежие – 15 г.

 

Начинка для кулебяки – необходимые продукты:

 

  • Капуста свежая белокочанная – 700-800 г;
  • морковь – 1шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры измельченные или томатный соус – 3 ст. л;
  • масло растительное – 4-5 ст. л;
  • перец черный – 1 ч. л (по вкусу);
  • паприка молотая – 1 ч. л (или другие специи по вкусу).

ингредиенты для кулебяки с капустой

 

Кулебяка с капустой рецепт по шагам

 

Для приготовления дрожжевого теста возьмем глубокую, но не очень широкую посуду, чтобы тесто не расплывалось в стороны, а росло при расстойке вверх. Сначала сделаем опару. Подогреем воду теплее комнатной температуры. Свежие дрожжи раскрошим и смешаем с мелким сахаром и поваренной солью.

смешали дрожжи с солью и сахаром

 

Зальем теплой водой, размешаем. Процедим для того чтобы освободить дрожжевую воду от мелких частичек примесей (они останутся после растворения соли). Добавим стакан просеянной муки.

добавили воду и стакан муки

 

Перемешаем жидкость с мукой, получим массу похожую на тесто для блинов. Накроем опару, поставим в теплый уголок где нет сквозняков. Опара буде подниматься с полчаса, ее готовность легко определить по рыхлой дырчатой структуре.

размешали до однородности, оставили опару на полчаса

 

Пока опара созревает, нарежем мелко лук, натрем морковь и нашинкуем капусту. Обжарим лук в масле, немного его подрумянивая.

обжарили лук для начинки в масле

 

Добавим морковь, обжарим. Выложим частями капусту, чтобы удобнее было перемешивать. Сразу накроем, капуста быстро осядет, размягчится. Сделаем несильный огонь, тушим капусту до готовности, добавив во время тушения соль и специи.

добавим морковь, капусту, соль, специи

 

Тушеная капуста получится темной, немного маслянистой. Для вкуса добавим томатный соус или измельчим помидоры блендером. Поджарим томат вместе с капустой до готовности. Переложим на тарелку чтобы начинка остывала. В начинку для кулебяки с капустой можете вместо томатного соуса добавить куркуму и зелень, у нее будет очень необычный вкус и яркий цвет.

добавим томат, тушим начинку до готовности

 

Опара поднялась и созрела. Видите, какой дырявой она стала? Еще можно заметить что в некоторых местах опара начала проседать – вот теперь она точно выстоялась и тесто на такой опаре хорошо будет подниматься.

готовая опара в миске

 

Для обогащения кислородом опару размешаем, она вновь станет похожей на блинное тесто. Добавим еще стакан муки, постное масло (обычное рафинированное подсолнечное).

добавили муку, масло

 

Просеем с полстакана муки на стол. Содержимое миски вымешаем, выложим тесто на стол. Забирая муку по краям, постепенно введем все необходимое количество муки (оно может отличаться от указанного в рецепте +/- 2 ст. л). Подмесим тесто до упругости и гладкости, скатаем его в мягкий податливый шар. Накроем, уберем на расстойку в тепло.

замесили постное дрожжевое тесто для кулебяки

 

Обминать не нужно, даем тесту хорошо вырасти. Только присматривайте за ним, сильные дрожжи и хорошая опара быстро поднимут тесто до края миски.

готовое дрожжевое тесто для кулебяки

 

Перед разделкой тесто обминаем рукой, начиная с середины, постепенно отделяя его от стенок посуды. Разделим на два куска. Каждый кусок скалкой раскатаем в прямоугольник, не очень тонкий. Выложим начинку в середине, распределяя по длине прямоугольника. Поднимем края над начинкой, плотно соединим их, защипывая и подворачивая внутрь (как на обычных пирожках). Перевернем кулебяку с капустой швом вниз. Перенесем на противень выстланный бумагой для выпечки. Вторую кулебяку формируем как и первую. Из остатков (обрезков) теста сделаем цветочки, рельефные орнаменты, прикрепим к поверхности пирога.

разделили тесто на два куска, раскатали в прямоугольник, выложили начинку, защипали шов

 

Духовку включим, разогреем до 180 градусов. Противень с кулебяками поставим на плиту, накрыв полотенцем для расстойки. Через 20 минут духовка разогреется до нужной температуры. Перенесем в нее противень на средний уровень. Выпекаем кулебяку с капустой минут 25-30, два-три раза повернув противень для равномерного выпекания пирогов.

Кулебяка с капустой – рецепт с фото

 

Достаем румяные кулебяки, снимаем с противня вместе с бумагой. Нарезаем ломтями теплой или даже горячей. Посмотрите, какой разрез у кулебяки с капустой, какое пористое мягкое тесто! Она не зачерствеет несколько дней, даже несмотря на то, что готовилось тесто постным, самым простым и экономным способом. Если решите приготовить кулебяку с капустой к праздничному новогоднему столу, испеките ее с утра и остудите на доске, накрыв полотенцем.

 


.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.