Пасхальные веночки из дрожжевого теста
Кроме традиционных куличей к празднику Светлой Пасхи я пеку пасхальные веночки из дрожжевого теста, использую их как подставочки для крашеных яиц. Идея простая, но очень оригинальная и несложная в исполнении. Выглядит такая выпечка нарядно, красочно, на подарки и для украшения праздничного стола то, что нужно! Тесто для них я делаю сдобным, но не таким, как на куличи, попроще, без добавления цукатов, изюма и пряностей. Но все равно очень вкусно получается и не черствеет выпечка тоже долго.
Заплести и украсить пасхальные веночки можно по-разному: сделать косичку, как в моем рецепте, или свернуть жгут, покрыть белковой глазурью, смазать желтком, обсыпать маком, крошкой от цукатов, разноцветной посыпкой. Я как-то пекла даже несладкие, с кунжутом и тмином, тоже разлетелись очень быстро.
Чтобы пасхальные веночки из дрожжевого теста сохранили форму, изделиям после формовки не нужно хорошо подходить. Немного поднялись – и в печь! Но есть и другой вариант, я им пару раз пользовалась. Берем сырые куриные яйца, по числу веночков. Заворачиваем в фольгу, вставляем в середину и даем тесту подойти. Потом ставим в духовку. Пока пекутся веночки, яйца «сварятся» без воды вкрутую. Минут за 10 до готовности выпечки достаем их, чтобы веночки подрумянились с внутренней стороны. Но, честно говоря, не прижилась у меня эта идея: слишком большой расход яиц, и не всегда они нужны в таком количестве.
Чтобы приготовить пасхальные веночки нам понадобится:
- Кефир – 250 мл;
- мука пшеничная – 500 г;
- яйца – 2 шт (1 в тесто + 1 желток для смазки);
- сахар – 2/3 стакана;
- сливочное масло – 70 г;
- дрожжи свежие прессованные – 15 г;
- соль мелкая – на кончике чайной ложки;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Белковая глазурь:
- Охлажденный яичный белок – 1 шт;
- сок лимонный – 0,5 ч. л;
- пудра сахарная – 90-100 г;
- посыпка кондитерская – 1 пакетик.
Рецепт пасхальных веночков из дрожжевого теста
Теплым кефиром (комнатной температуры) залить дрожжи, всыпать столовую ложку сахара. Размешать. Просеять муку. Для опары отобрать 120 грамм, добавить в кефир с дрожжами и сахаром.
Смешать чтобы получилась почти однородное густоватое тесто, погуще чем на блины. Накрыть, опару оставить в тепле на 25-30 минут.
Во время созревания она хорошо поднимется, увеличится в несколько раз, поверхность станет дырчатой, в пузырьках.
Мягкое сливочное масло, одно яйцо и опару выложить в большую миску, подходящую для замеса теста.
Смешать все ингредиенты, всыпать сахар и соль. По желанию в тесто для пасхальных веночков можете добавить ванильный сахар или другие ароматизаторы (корицу, мускатный орех, эссенцию).
Частями подсыпать просеянную муку, вмешивая ее в тесто. Когда достаточно загустеет и ложкой перемешивать станет трудно, выложить на присыпанный мукой стол.
Руками вымесить мягкое эластичное тесто, подливая при замесе подсолнечное масло, чтобы не клеилось к рукам и столу. Месить нужно минут 10-12, потом оставить на несколько минут и еще немного помесить.
Накрыть посуду с тестом крышкой, поставить возле теплой батареи или в прогретую и выключенную духовку. Я разогреваю ее до +50 градусов, выключаю. При расстойке раза два-три подогреваю, чтобы быстрее подходило. Тесту нужно дать подняться в три раза, у меня на расстойку уходит немногим более часа.
Обмять тесто. Разделить на куски по 80-90 грамм каждый. Затем эти крупные куски разделить на три небольших комочка весом примерно по 30 грамм.
Раскатать колбаски длиной около 25 см. Старайтесь сделать их одинаковыми, от этого будет зависеть насколько ровным и аккуратным получится веночек.
Три колбаски соединить, прижав плотно кончики.
Начинайте заплетать косичку, старайтесь не тянуть, чтобы плетение было ровным.
Когда доплетете до конца, слепите вместе кончики, плотно их прижав.
Сверните косичку в кольцо, края соедините и очень плотно прижмите. Диаметр сделайте немного больше диаметра яйца с учетом того, что при расстойке тесто разойдется.
Включить духовку, выставить температуру 200 градусов. Заготовки перенести на застеленный пергаментом противень, накрыть, оставить на 15-20 минут, не дольше. При длительной расстойке косички сильно раздуваются и получаются некрасивыми. Перед выпечкой смазать заготовки желтком (я делаю смесь из желтка и ложки воды). Поставить в горячую печь, выпекать до подрумянивания, до светло-золотистого оттенка.
Остудить выпечку. Охлажденный белок смешать с лимонным соком и сахарной пудрой (ее вводить частями). Взбить миксером или ручным венчиком в белоснежную массу, тягучую по консистенции.
Смазать заготовки, используя кулинарную кисточку или тонкую кисть. Глазурь наносить на верхнюю часть веночка или чередуя полоски (тесто-глазурь). Сразу обсыпать кондитерской посыпкой.
Оставить подсыхать на столе. Через несколько часов белковая глазурь застынет, станет плотной и прочно закрепится на веночках.
Обычно я украшаю выпечку накануне Пасхи, чтобы при хранении глазурь не растрескивалась, а и посыпка не обсыпалась. Надеюсь, идея приготовить пасхальные веночки из дрожжевого теста вам понравится, а праздничный стол будет нарядным и вкусным!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий