Главная » Выпечка » Блины и оладьи » Блины на кислом молоке

Блины на кислом молоке

Для меня блины на кислом молоке рецепт в первую очередь удобный и практичный. Летом, на даче, молоко быстро скисает, и чтобы не выливать его, я пеку румяные аппетитные блины, самые наши любимые. Тоненькие, в дырочку, или толстые, пышные, с начинками-намазками, простые без яиц — всегда они получаются вкусные, со своеобразным кисловатым привкусом и никогда не надоедают. Объедаемся сами и угощаем всех соседей. Запишите и вы наш рецепт блинов на кислом молоке, он очень простой и доступный.

Блины на кислом молоке

Прежде чем приступать к приготовлению, просейте муку хотя бы один раз, и не просто просейте, а держите сито повыше, чтобы мука хорошо обогатилась кислородом. Достаньте все необходимое, ведь блинное тесто готовится быстро и можно в спешке забыть какую-то мелочь. Ну и следуйте рецепту. Пока это все рекомендации, остальные будут по ходу действия.

 

Чтобы приготовить блины на кислом молоке нам понадобится:

 

  • Прокисшее молоко – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука пшеничная – примерно 3 стакана;
  • сода пищевая – 1 ч. л. с маленькой горочкой;
  • уксус – 1,5 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мелкий сахар – 3 ст. л (по вкусу добавляем);
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.

ингредиенты для блинов на кислом молоке

 

Приготовление блинов на кислом молоке – рецепт с фото по шагам

 

В рецепте я указала примерное количество соли и сахара для едва сладковатых блинов. Вы же добавляйте исходя из своих предпочтений – кладите больше или меньше, подстраивайте рецепт под свой вкус. О том, что нужно просеять муку я уже говорила, теперь еще один секрет удачных блинов на кислом молоке: прежде чем смешивать прокисшее молоко с остальными ингредиентами, подогрейте его на тихом огне до температуры 30-35 градусов. Не бойтесь, оно не успеет свернуться! Попробуйте пальцем жидкость, если чувствуете тепло – достаточно, снимаем с огня. Подогревать скисшее молоко я советую для того, чтобы при добавлении соды образовалось больше пузырьков, и получились тонкие блины на кислом молоке с дырочками. В подогретое молочко разбиваем яйца, кидаем соль и мелкий сахар. Если есть миксер, взбивайте все на средней скорости. Я пользуюсь обычным венчиком.

подогрели молоко, добавили соль, сахар, яйца

 

Взбили и начинаем порциями подсыпать муку: насыпали полстакана – интенсивно взбили, еще добавили, снова взбили. Вы будете видеть как смесь загустевает и вовремя остановитесь. Муки я тоже написала приблизительное количество, сколько кладу я. У вас мука может быть другой и тесто загустеет быстрее или наоборот – нужно будет подсыпать еще ложку-две.

добавили муку, взбили тесто

 

Подсолнечное масло я вливаю когда тесто доведено до нужной консистенции. При добавлении масла в блинное тесто отпадает надобность смазывать сковороду и к ней ничего не прилипает. Чтобы все компоненты соединились, тесто хорошо взбиваем, пока на поверхности не пропадут самые мелкие капельки масла.

добавили растительное масло

 

Соду я гашу уксусом всегда, независимо от состава блинного теста. Даже если готовлю блины на кислом молоке или кефире, я заливаю соду уксусом, размешиваю, жду пока спадет пена и выливаю жидкость с гашеной содой в готовое тесто. Вы можете погасить соду кислым молочком, добавив ее в самом начале, до муки. Я же делаю так, как написала, блины всегда получаются дырчатыми, мягким, без характерного привкуса соды. В кислом молоке сода начинает пениться, тесто сразу же распушится, будет пышным, как бы наполнится пузырьками воздуха. Оставим его на 10 минут настояться.

добавили гашеную соду

 

Для жарки блинов я использую тонкую сковородку с антипригарным покрытием. Разогреваю, кисточкой смазываю маслом только для первого блинчика, потом масло не использую. Наливаю в середину раскаленной сковороды тесто, кручу в стороны, чтобы оно растеклось. Жарю с одной стороны, выдерживаю на сковороде минуту или немного дольше (до румяности).

налили тесто на горячую сковороду, поджарили блин с одной стороны

 

Поддеваю и переворачиваю. Лопаточкой не пользуюсь, мне удобнее подцепить блин за краешек и перевернуть руками. Конечно, тут нужна сноровка и делать это нужно аккуратно и быстро, чтобы не обжечься. Как видите, блины на кислом молоке по нашему рецепту получаются отменные, ничего не горит, не прилипает и не рвется.

перевернули, поджарили с другой стороны

 

Чтобы блины оставались горячими, я складываю их стопкой на подогретой тарелке и накрываю большой миской. А еще можно сделать так: прогреть духовку, выключить ее, поставить в теплую духовку тарелку с блинами (накрытую). На другую тарелку складывать то, что нажарили, потом поменять местами.

Блины на кислом молоке, рецепт с фото

 

Ну вот, все готово! Надеюсь, что наш рецепт блинов на кислом молоке с дырочками пополнит копилку ваших самых любимых блюд! Напоследок небольшое уточнение: по вкусу они чем-то напоминают дрожжевые, есть такая же кислинка, и по структуре тесто такое же нежное, мягкое. Как и с чем подавать блины на кислом молоке советовать не буду: наверняка у вас есть любимое варенье, а может дожидается своего времени баночка ароматного меда или сгущенки.

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментариев к записи: 1 “Блины на кислом молоке”

  1. Ксюха:

    Не пробовала делать блины на кислом молоке ни разу, только на дрожжах или сыворотке. На очереди еще на кефире. Учусь пока, нужно же что-то уметь когда замуж выйду. Спасибо!