Домашний кетчуп из помидор и болгарского перца
Из всех видов консервации первое, что я освоила — это кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца, рецепт простой и практичный. Основа соуса – спелые помидоры. раз уж мы решили приготовить замену магазинному продукту, то какой смысл использовать томатную пасту? Тем более что в сезон томаты стоят дешево и выбрать есть из чего. Желательно в кетчуп из помидор и перца добавить немного чили и еще нужны пряности, без них вкус будет пресноватым. По рецепту соус получается ароматно-пряным, чуть островатым из-за перчиков чили.
Ингредиенты:
Для приготовления домашнего кетчупа на зиму понадобится:
- спелые мясистые томаты – 1,5 кг;
- красный перец сладкий – 4 шт;
- стручки чили – 3 шт (у меня маленькие, но очень острые);
- лук – 2 шт;
- перец черный горошком – 0,5 ч. л;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 1 звездочка;
- гвоздика – 3-5 бутончиков;
- соль – 1,5 ч. л (по вкусу);
- сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- уксус 5-6% — 100 мл.
Как приготовить домашний кетчуп из помидор и болгарского перца
Помидоры режем крупными кусками, сладкий перец и лук дольками или полосками. У стручков чили отрываем плодоножку, разрезаем пополам. Семена удаляем, если же любите очень острые соусы – оставляем. Будьте осторожны с чили: работайте в кулинарных перчатках либо сразу вымойте руки под холодной водой.
Все загружаем в кастрюлю и ставим варить на тихом огне. У меня томаты были не очень сочными, поэтому в самом начале варки влила в кастрюлю треть стакана воды. Потом, в процессе тушения, жидкость испаряется, на консистенцию и вкус готового кетчупа это не повлияет.
Варим овощи пять минут. Добавляем перец горошком и бутончики гвоздики. Продолжаем варить накрыв крышкой 8-10 минут. Нам нужно чтобы сейчас овощи хорошо распарились, размягчились.
Далее будем выпаривать овощной сок и уваривать домашний кетчуп до нужной густоты. Но сначала добавим в него палочку корицы и звездочку бадьяна. Проварим еще десять минут. Корицу и бадьян извлекаем, они нам больше не понадобятся. Остальные специи пусть будут, они измельчатся вместе с овощами.
Содержимое кастрюли перемалываем погружным блендером в однородное пюре. Для меня этого вполне достаточно, хотя в некоторых рецептах пюре еще рекомендуют протереть через сито для более нежной и однородной консистенции. Ставим на слабый огонь, варим до той густоты, которая вам нужна. Я варю буквально 6-7 минут. В самом конце добавляю соль и сахар, вливаю уксус.
Обязательно пробую на вкус, помидоры бывают то сладкими, то кислыми, и всегда приходится что-то подправить. Горячий кетчуп разливаю по маленьким баночкам объемом по 150-200 мл. Банки я всегда стерилизую одним проверенным способом — над паром, а крышки кипячу. Закатываю, переворачиваю на крышку. На следующий день переношу остывшие баночки в подвал или в прохладную кладовую.
Цвет кетчупа из помидор и болгарского перца может быть темнее или светлее, зависит от спелости овощей. У меня перчики были по большей части оранжевые, соответственно и цвет получился светловатый. Как видите, сложного ничего нет, самое важное в любом рецепте домашнего кетчупа подобрать оптимальные на ваш вкус пропорции соли, сахара и не перестараться с пряностями. Удачных заготовок!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий