Самое вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Удобная и практичная овощная заготовка – ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный, практичный и ходовой рецепт на зиму. Готовится без стерилизации, разумеется, иначе о каком удобстве речь? Все предельно просто: наполняем банки овощами, не забывая прослоить ароматной зеленью, делаем две заливки кипятком, потом маринадом и закатываем. Одной банки вполне хватит на приличную компанию, не говоря о праздничном застолье – как ни крути, но без домашних огурчиков-помидорчиков не обойтись. Так что не стоит откладывать, и пока прилавки полны спелых томатов и пупырчатых хрустящих огурчиков, планируем на ближайшее время поход на рынок и сделаем несколько баночек ассорти впрок.

ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Чем хорош рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму так это возможностью подстраивать состав овощей под свои вкусы. Можно положить в равном количестве или взять одного больше, другого меньше, главное соблюдать пропорции для маринада.

Ингредиенты

на банку объемом 1литр:

  • помидоры плотных мясистых сортов – 300 г;
  • огурцы грунтовые – 300 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зонтики укропа сухие или свежие – 2 шт;
  • листья хрена – 0,5 шт;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • горошины черного и душистого перца – по 4-5 шт.

маринад:

  • вода – 1 литр;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • уксус – 50 мл.

ингредиенты

Как сделать ассорти из огурцов и помидор

Удалось купить мелкие ровненькие огурчики? Отлично, оставляем их целыми, в банку таких войдет много. Купили зеленцы по 8-10 см. – они тоже идеально подходят для заготовок, но чтобы лучше и быстрее напитались маринадом, обрезаем кончики с двух сторон. Не забудьте перед маринованием любые огурцы подержать в холодной воде часа три. Они восполнят потерю влаги и не сморщатся при заливке кипятком.

подготовили огурцы

Помидоры выбираем мясистые, с толстой кожицей – такие точно не потрескаются при заливке и не прекрасно сохранят форму. Для подстраховки накалываем зубочисткой или вилкой вокруг желтого пятнышка, где была плодоножка.

подготовили помидоры

Банки не стерилизуем – в этом нет никакой необходимости, так как овощи мы закладываем свежими, не прошедшими тепловую обработку. Заранее тщательно промываем в воде с добавлением соды, потом споласкиваем и ошпариваем кипятком. Такую же процедуру проделываем с крышками. На дно кидаем кусочки листа хрена, разломанный свежий или сушеный укроп вместе со стебельками, очищенный чеснок, лаврушку, несколько горошин перца.

кладем в банки пряную зелень

Мелкие огурцы просто высыпаем в банку, встряхивая чтобы улеглись поплотнее. Крупные ставим вертикально в один ярус, таких войдет штук 6-8. Прослаиваем зеленью, укладываем помидоры. Сверху кладем зонтик укропа, остальной перец, чеснок. Воду нужно поставить заранее, чтобы к моменту заполнения банок уже интенсивно кипела. Заливаем под горлышко, прикрываем и оставляем на 15 минут пропариваться.

заливаем ассорти из огурцов с помидорами кипятком

Снимаем жестяную крышку, закрываем капроновой с дырочками, сцеживаем остывший настой. Повторно кипятим, делаем вторую заливку на десять минут.

сливаем настой, делаем вторую заливку

Сливаем воду в кастрюлю. Заранее отмеряем нужное количество соли с сахаром, высыпаем в закипевший ароматный настой. Обратите внимание – соль используем только крупного помола, нейодированную, другая для заготовок на зиму не подходит.

соль, сахар для маринада

Уксус можете влить в маринад перед выключением или добавить по столовой ложке в литровую банку с ассорти. Сразу же разливаем кипящий маринад, немного переливая через горлышко.

добавляем уксус

Герметично укупориваем крышками. Переворачиваем дном вверх или кладем на бочок – если минут через 15 не появились подтеки, накрываем пледом и оставляем на сутки остывать.

ассорти из помидор и огурцов на зиму готово

Остывшие баночки с ярким ассорти из помидор и огурцов убираем на хранение в прохладный подвал или ставим на полочки в кладовую.

рецепт ассорти из огурцов и помидор

Через несколько дней огурчики и зелень изменят цвет на более темный, оливковый. Но это не значит, что уже готово, пробовать можно через месяц: в приготовлении ассорти огурцы с помидорами на зиму рецепты хоть и быстрые, но набирают овощи вкус постепенно. Удачных вам заготовок!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий