Куриный суп с клецками

Это, наверное, самый простой, базовый рецепт куриного супа на каждый день, когда хочется чего-то горячего, но не слишком наваристого и не тяжелого для желудка. К тому же вариант довольно бюджетный, так как будем использовать недорогие куриные спинки – на них получается прекрасный бульон и можно снять немного мяса. Выглядит куриный суп с клецками очень аппетитно, пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить такой же, следуйте инструкции и соблюдайте порядок действий. Клецки готовятся из муки, воды и яйца, вы при желании можете добавить в тесто специи или мелко нарубленную зелень укропа.

куриный суп с клецками рецепт

В рецепт куриного супа с клецками лук с морковкой добавляют сырыми или слегка пассеруют в масле, сильно не зажаривая. Специи и приправы используют умеренно, чтобы не забивать вкус бульона.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости – 500-600 г;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • куркума – 2 щепотки;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу.

Для клецек понадобится:

  • яйцо небольшое – 1 шт;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • вода – 2 ст. л;
  • соль – 2-3 щепотки.

Как приготовить куриный суп с клецками. Рецепт

Спинки споласкиваем, если есть остатки перьев – удаляем. Заливаем холодной водой и ставим на максимально сильный огонь.

заливаем курицу водой

Как только начнется кипение, сразу уменьшаем огонь до едва заметного, собираем шумовкой пену. Варим бульон, не накрывая кастрюлю крышкой. Периодически снимаем пену, солим в конце, перед выключением. Процеживаем готовый бульон, мясо выбираем на тарелку.

варим куриный бульон

Пока бульон вновь начнет кипеть, измельчаем овощи для заправки супа. Режем мелким кубиком луковицу, морковь шинкуем короткой тонкой соломкой или трем через терку.

режем лук, морковь

Картофель режем брусочками или дольками, небольшим кубиком.

нарезали картофель

Регулируем огонь под кастрюлей с бульоном так, чтобы кипение было слабым. Добавляем картофель, ждем, пока суп вновь закипит, и оставляем вариться, не накрывая крышкой.

добавляем в бульон картошку

Присматривая за супом, ставим на соседнюю конфорку сковороду для пассировки овощей. Наливаем немного масла, разогреваем и высыпаем лук. Не поджаривая, размягчаем до полупрозрачности. Выкладываем морковь, пропитываем маслом. Даем минуты две-три прогреться. Зажаривать как для поджарки не нужно, пережаренные овощи перебивают вкус куриного бульона.

пассеруем лук с морковью

Перекладываем лук с морковью в суп, оставляем вариться до полной готовности овощей.

добавляем овощи в суп

Для приготовления теста на клецки соединяем яйцо с холодной водой. Если просто замешать его на яйце, то клецки получатся жестковатыми, плотными.

взбиваем яйцо с водой

Взбиваем до появления пенки. Подсаливаем, достаточно кинуть две-три щепотки соли. Просеиваем через сито муку. Добавляем постепенно, размешивая.

всыпаем муку

Тесто для клецек получится не очень густым, напоминающим тесто на оладьи. Приподняв ложку, смотрим как оно стекает – если легко выливается, подсыпаем муку, иначе клецки не будут держать форму. Тесто правильной консистенции будет медленно сползать с ложки, тянуться за ней и ложиться широкими волнами.

тесто для клецек готово

Суп к этому моменту практически готов. Для аппетитного золотистого цвета кидаем пару щепоток куркумы. Осталось заправить его клецками и довести до полной готовности. Набираем примерно полчайной ложки теста. Окунаем в кипящий суп – комочек теста тут же отделится от ложки и упадет на дно. Периодически размешиваем суп, чтобы ничего не прилипло к донышку.

опускаем клецки в суп

Постепенно все клецки поднимутся на поверхность, разбухнут. Варим суп с клецками и курицей примерно десять минут, кипение слабое. Пробуем на соль, досаливая при необходимости. Проверяем готовность, разрезав самую крупную клецку – тесто должно быть равномерно проваренным, мягким.

суп на курином бульоне с клецками

После приготовления оставляем суп настояться, набрать вкус. Минут десять достаточно.

куриный суп с клецками

Разливаем куриный суп с клецками по тарелкам, присыпаем рубленой зеленью. Добавляем кусочки курицы и подаем со сметаной. Хлеб не обязателен, но если без него никак, то лучше предложить отрубной или из пшеничной муки. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Комментариев к записи: “Куриный суп с клецками” – 1 шт.

  1. WPuse-ru:

    Спасибо за шикарнейший рецепт супа 🙂

Оставить комментарий to WPuse-ru