Главная » Выпечка » Блины и оладьи » Пышные блины на сыворотке без яиц

Пышные блины на сыворотке без яиц

Обычно после праздничных застолий хочется чего-нибудь легкого, и для таких случаев у нас есть подходящий рецепт – пышные блины на сыворотке без яиц. Калорийность, как видно из названия, минимальная, а если еще вместо сметаны подавать блинчики с вареньем и заварить ароматный чай с лимоном — будет совсем хорошо. Ну что, печем румяные вкусные блинчики на молочной сыворотке?

Пышные блины на сыворотке без яиц

 

Я уже давала рецепт тонких блинов на сыворотке без яиц, отличаются они только количеством добавленной муки – в одних больше, в других меньше. Пышные получатся тоже в дырочку, и даже начинку в них можно завернуть, правда, они будут похожи на пирожок, все же толстенькими получаются. Мы едим их так, с вареньем, запивая горячим чаем. На завтрак то, что надо!

 

Рецепт блинов на сыворотке без яиц

 

  • Молочная сыворотка – 250 мл;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • сахар – 1-2 ст. л;
  • соль мелкая – 1 щепоть;
  • сода – 1/3 ч. л;
  • уксус – погасить соду;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

ингредиенты

 

Как приготовить пышные блины на сыворотке

 

В подогретую сыворотку высыпать соль с сахаром, растворить. Количество зависит от начинки или от добавок, которые вы подадите к блинам. Можете нейтральные по вкусу сделать, однако учитывайте, что когда сахара совсем нет или очень мало, блины не подрумянятся, будут бледными. Избыток соли даст такой же результат и ухудшит вкус.

смешали теплую сыворотку с сахаром и солью

 

Порциями всыпать муку, разбалтывая тесто вручную венчиком или при помощи миксера.

добавить порциями просеянную муку

 

Удобнее готовить тесто подсыпая муку понемногу, каждый раз взбивая массу. Так вы вовремя увидите что тесто уже достаточно загустело и не придется добавлять жидкость.

взбить тесто венчиком до однородности

 

Нужно добиться однородности. Густота такая, что напоминает густой кефир или сгущенку. Если набрать в ложку или половник и наклонить, то струйка не будет тонкой, на фото это хорошо видно.

сделать тесто средней густоты, как сгущенка

 

Погасить соду уксусом в отдельной посуде и вылить в миску с тестом. Размешать.

влить гашеную соду

 

Результат вы увидите сразу же: на поверхности появятся крупные и мелкие пузырьки воздуха – вот они-то и сделают блины пышными и дырчатыми. Продолжайте взбивать массу с полминуты, размешивая и растворяя соду. Потом влейте подсолнечное масло, снова размешайте. Накройте и отставьте миску минут на 20-25.

размешать, добавить масло

 

Выпекайте блины как обычно, используя сковороду с антипригарным покрытием. Огонь тише среднего, такой что если еще немного прибавить, то как раз получится средний. Для пышных блинов сильнее делать не нужно. У меня сковорода большого диаметра, я наливала небольшой половник теста и не разгоняла по всей площади, пекла небольшие пышные блины на сыворотке. Когда блин пропечется, все пузырьки воздуха лопнут и образуются дырочки, поверхность станет пористой.

налить тесто, поджарить с одной стороны

 

Лопаткой перевернуть блинчик, со второй стороны он жарится меньше минуты, секунд 30-40.

перевернуть, поджарить с другой стороны

 

Повторяйте всю процедуру пока не закончится тесто. Из этого количества продуктов получится около 20 небольших блинов – немного, но позавтракать семье хватит. Если нужно больше, то удваивайте пропорции. Чтобы ничего не остывало, сразу ставьте тарелку с блинами на стол и подкладывайте горяченьких или накрывайте миской.

Рецепт пышных блинов на сыворотке без яиц

 

Ну вот, все готово. Посмотрите, какие пышные блины на сыворотке без яиц получились, такие румяные, аппетитные, вкусные!

 

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.