Главная » Заготовки » Консервирование » Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Я точно знаю, что домашний кетчуп с яблоками на зиму, который сама же и приготовлю, будет вкусным, натуральным и безопасным для здоровья. Помидоры и перец собираем на даче (или утром покупаем на рынке), яблоки тоже свои, дачные. Пусть и не такие красивые, как в супермаркете, все равно овощи и фрукты будут измельчаться. Из всего этого будем готовить кетчуп домашний с яблоками, рецепт я выбрала быстрый и несложный.

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

 

Для себя давно взяла за правило – каждое лето заготавливать новые соусы на зиму, делая небольшую порцию на пробу. В этот подбирала рецепт кетчупа с яблоками особо придирчиво – мне совсем не нравятся варианты, в которых вместо свежих помидор берется готовый томатный соус или паста. И тем более – загустители в виде крахмала. Может и вкусно получается, и экономно по времени, но полезным такой соус я не считаю. Для меня главное чтобы домашний кетчуп был приготовлен из натуральных продуктов, иначе тогда какой смысл тратить уйму времени и сил, чтобы в итоге получить то, что можно купить в магазине?

Чтобы упростить процесс приготовления домашнего кетчупа на зиму из помидор и яблок и сократить время на готовку, помидоры я беру только мясистые, в которых много мякоти и мало сока. Яблоки кисловатого вкуса, летних сортов или такие, у которых мякоть не очень сочная, рыхлая – они быстро размягчатся и сока почти не дадут. Вот, пожалуй, и все советы. По такому же принципу я готовлю и томатный соус с яблоками на зиму. Посмотрите, может и этот рецепт вам понравится.

 

Чтобы приготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму понадобится:

 

  • Помидоры спелые мясистых сортов – 1 кг;
  • сладкий перец красного цвета – 4 шт;
  • яблоки кисловатые, не очень сочные – 3 шт;
  • перец чили – 3 маленьких перчика (можно меньше);
  • специи на ваш вкус (у меня тимьян с розмарином) – 1 ч. л;
  • корица – половинка палочки;
  • бадьян – 1 звездочка (не обязательно);
  • уксус яблочный или винный белый – 50 мл;
  • сахар – 1-1,5 ст. л;
  • соль мелкая – по вкусу.

ингредиенты домашнего кетчупа с яблоками

 

Рецепт на зиму домашнего кетчупа с яблоками

 

Перец я разрезала пополам, вытряхнула косточки и поставила в духовку запекаться. Для бланшировки помидор закипятила воду. Пока вода закипала, перемыла томаты и наколола их возле плодоножки вилкой. Залила кипятком, через пять минут воду слила. Помидоры обдала холодной водой и почистила от кожицы. Перцы тем временем запеклись (кожица потемнела), я достала их, переложила горячими в пакет, завязала. Кожица быстро отстала от мякоти и очень легко снималась. Нарезала овощи небольшими кусочками. Яблоки почистила, вырезала семечки. Нарезала кубиками. Вымыла перчики чили, оторвала хвостики. Резать не стала – вдруг будет очень остро, тогда перед измельчением я их смогу выловить.

нарезка овощей

 

Все сложила в толстостенную кастрюлю (обычно я в казане кетчуп варю), добавила розмарин и тимьян. Поставила на конфорку рассекатель. Кто не знает – это штука такая круглая с мелкими дырками для равномерного распределения пламени. На него кастрюлю с овощами – вот теперь ничего не пригорит. Тушила под крышкой минут 15 до мягкости яблок, они почти разваливались при нажатии. Если томаты не очень сочные, то на этой стадии можно воды чуть долить, потом она выпарится.

тушение овощей

 

Корицу и бадьян добавила незадолго до готовности, я не очень люблю, когда кетчуп пахнет специями. Варила еще пять минут.

добавление специй

 

Прямо в кастрюле блендером все перемолола в пюре. Его еще рекомендуют протереть через сито, но мне и так нормально, масса практически однородная получилась. После измельчения овощей в кетчуп из помидор и яблок нужно добавить соль, сахар и влить уксус. Поварила после закипания несколько минут, выпаривая жидкость до нужной консистенции.

измельчение овощей

 

Для домашнего кетчупа с яблоками на зиму баночки беру небольшой емкости (подойдут из-под детского питания, пюре и т.п), Банки я прогреваю над паром, крышки обязательно кипячу, к моменту готовности соуса банки и крышки должны быть горячими (холодное стекло может лопнуть).

Рецепт домашнего кетчупа с яблоками на зиму

 

Разливаю кипящую томатную массу по маленьким баночкам-бутылочкам, закручиваю крышками. Остатки соуса мы съели со спагетти и котлетами – надо же было попробовать что приготовили. На наш вкус домашний кетчуп с яблоками на зиму получился просто идеальным: ароматным, с легкой яблочной кислинкой, чуть сладковатым — намного лучше магазинного продукта!

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментариев к записи: 1 “Домашний кетчуп с яблоками на зиму”

  1. Мария:

    Никогда не делала томатный кетчуп с яблоками. Нужно будет попробовать летом сделать. Спасибо за идею.