Хрустящие малосольные огурцы

Малосольные огурчики удобно готовить небольшими порциями. Пока одна закончится, следующая будет готова, огурцы не перекиснут, сохранят свой своеобразный вкус и хрусткость. В отличие от соленых, им не нужно долго стоять в рассоле. Ароматные хрустящие малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления, на следующий день  уже можно пробовать. Но если хотите чтобы лучше просолились, оставьте еще на сутки-двое. Засол делается холодным способом, огурчики заливаются обычной водой из-под крана. Соль используется поваренная, крупная – никакая другая для солений не подходит.

малосольные огурцы рецепт

 

Ингредиенты:

 

Некрупные грунтовые огурцы – 12-15 шт (около 1 кг);

  • соль крупная (каменная) – 2 ст. л. с горкой (или 80 г);
  • зонтики и стебли свежего укропа – 4-6 шт;
  • листья хрена – 1 крупный;
  • чеснок – 5-6 крупных зубцов;
  • вода питьевая холодная – 1 л.

ингредиенты для засолки огурцов

 

Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления. Рецепт

 

Укроп лучше брать вызревший, с зонтиками, но не сухой, а зеленый. Для быстрой засолки сухой не совсем подходит, он не успеет отдать свой аромат рассолу. Отделяем зонтики, стебли режем кусочками. Лист хрена тщательно промываем с обеих сторон, разрезаем или рвем руками на небольшие кусочки. Чистим чесночные дольки.

подготовили зелень и чеснок

 

На дно кастрюли, миски или банки кладем примерно треть подготовленной зелени и пару долек чеснока.

приготовление малосольных огурцов

 

Огурцы промываем под проточной водой. Если хотите чтобы были готовы быстрее, обрежьте с двух сторон кончики. Выкладываем на зелень в один или два слоя.

быстрые малосольные огурцы

 

Сверху закрываем листочками хрена, кладем зонтики и веточки укропа. Можно добавить листья черной смородины или сельдерей – рассол получится еще ароматнее.

малосольные огурцы быстрого приготовления

 

В миску наливаем литр холодной воды. Всыпаем крупную поваренную соль. Размешиваем до полного растворения кристаллов соли. Если на дне заметен осадок – процеживаем через марлю.

как сделать рассол для огурцов

 

Заливаем соленой водой огурцы. В зависимости от объема посуды и количества огурцов воды может понадобиться больше. Тогда сделайте еще порцию соленой воды, добавляя по 80 грамм соли на каждый литр.

рецепт хрустящих малосольных огурцов

 

Огурцы должны быть полностью закрыты рассолом, примерно на 2-3 см. Обязательно оставляем свободное место, не заполняем емкость до краев.

быстрое приготовление малосольных огурцов

 

Накрываем огурцы перевернутой тарелкой. Сверху ставим небольшой грузик (банку с заготовками или водой). Оставляем при комнатной температуре.

как сделать малосольные огурцы

 

Через сутки хрустящие малосольные огурцы будут готовы. Пробуем на вкус – если все нравится, переставляем в холодильник чтобы прекратить процесс брожения. Если нужно еще постоять, оставляем до следующего дня.

быстрые малосольные огурцы готовы

 

Характерный вкус малосольные огурчики приобретают на второй-третий день, когда пропитываются рассолом и ароматом специй. Хранить нужно в холоде, чтобы не перекисли и оставались хрустящими.

рецепт малосольных огурцов

 

Состав специй и пряной зелени дополняют жгучим перцем, лаврушкой, перцем горошком. Пробуйте разные сочетания, пусть ваши хрустящие малосольные огурцы всегда будут вкусными! Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий