Хрустящие малосольные огурцы
Малосольные огурчики удобно готовить небольшими порциями. Пока одна закончится, следующая будет готова, огурцы не перекиснут, сохранят свой своеобразный вкус и хрусткость. В отличие от соленых, им не нужно долго стоять в рассоле. Ароматные хрустящие малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления, на следующий день уже можно пробовать. Но если хотите чтобы лучше просолились, оставьте еще на сутки-двое. Засол делается холодным способом, огурчики заливаются обычной водой из-под крана. Соль используется поваренная, крупная – никакая другая для солений не подходит.
Ингредиенты:
Некрупные грунтовые огурцы – 12-15 шт (около 1 кг);
- соль крупная (каменная) – 2 ст. л. с горкой (или 80 г);
- зонтики и стебли свежего укропа – 4-6 шт;
- листья хрена – 1 крупный;
- чеснок – 5-6 крупных зубцов;
- вода питьевая холодная – 1 л.
Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления. Рецепт
Укроп лучше брать вызревший, с зонтиками, но не сухой, а зеленый. Для быстрой засолки сухой не совсем подходит, он не успеет отдать свой аромат рассолу. Отделяем зонтики, стебли режем кусочками. Лист хрена тщательно промываем с обеих сторон, разрезаем или рвем руками на небольшие кусочки. Чистим чесночные дольки.
На дно кастрюли, миски или банки кладем примерно треть подготовленной зелени и пару долек чеснока.
Огурцы промываем под проточной водой. Если хотите чтобы были готовы быстрее, обрежьте с двух сторон кончики. Выкладываем на зелень в один или два слоя.
Сверху закрываем листочками хрена, кладем зонтики и веточки укропа. Можно добавить листья черной смородины или сельдерей – рассол получится еще ароматнее.
В миску наливаем литр холодной воды. Всыпаем крупную поваренную соль. Размешиваем до полного растворения кристаллов соли. Если на дне заметен осадок – процеживаем через марлю.
Заливаем соленой водой огурцы. В зависимости от объема посуды и количества огурцов воды может понадобиться больше. Тогда сделайте еще порцию соленой воды, добавляя по 80 грамм соли на каждый литр.
Огурцы должны быть полностью закрыты рассолом, примерно на 2-3 см. Обязательно оставляем свободное место, не заполняем емкость до краев.
Накрываем огурцы перевернутой тарелкой. Сверху ставим небольшой грузик (банку с заготовками или водой). Оставляем при комнатной температуре.
Через сутки хрустящие малосольные огурцы будут готовы. Пробуем на вкус – если все нравится, переставляем в холодильник чтобы прекратить процесс брожения. Если нужно еще постоять, оставляем до следующего дня.
Характерный вкус малосольные огурчики приобретают на второй-третий день, когда пропитываются рассолом и ароматом специй. Хранить нужно в холоде, чтобы не перекисли и оставались хрустящими.
Состав специй и пряной зелени дополняют жгучим перцем, лаврушкой, перцем горошком. Пробуйте разные сочетания, пусть ваши хрустящие малосольные огурцы всегда будут вкусными! Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий