Варенье из клубники «Пятиминутка»
Еще один рецепт в копилочку быстрых заготовок на зиму – варенье из клубники «Пятиминутка». Варится оно всего пять минут, хотя в действительности времени понадобится несколько больше. Ягоды нужно засыпать сахаром, подождать пока дадут сок, закипятить, собрать пенку и потом варить положенные пять минут. Но все равно, в сравнении с другими, клубничная пятиминутка готовится намного проще и быстрее. Ягодки для этой заготовки лучше брать средней величины, если попадутся крупные, то разрезать пополам. После варки они остаются целыми, яркими, такими же ароматными как свежие.
Рецепт варенья из клубники «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Как варить клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Переберите клубнику, погрузите на несколько минут в холодную воду, чтобы удалить все частички почвы. Оборвите черешки, разрежьте крупные ягоды пополам или на четыре части.
Засыпьте сахаром, встряхните посуду или аккуратно перемешайте лопаткой, деревянной ложкой, стараясь не помять ягодки. Оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре.
Важно! Долго держать клубнику в тепле не рекомендуется, может начаться процесс брожения. На ночь лучше убрать в холодильник.
Через несколько часов клубника пустит сок, сахар растает, и все ягодки будут плавать в густом ароматном сиропе.
Перелейте клубнику и сироп в кастрюлю из нержавейки или в эмалированный таз. Поставьте на средний огонь, нагрейте, доведите до кипения. Не ускоряйте процесс варки, не делайте большой огонь! Только при постепенном повышении температуры сиропа ягоды успевают прогреться внутри, такое варенье-пятиминутка не будет капризничать при хранении.
При нагреве поднимется много пенки, ее нужно снять ложкой, собрать в отдельную мисочку. Как только начнет кипеть, засекать время и варить клубничную пятиминутку ровно пять минут, не перемешивая, но периодически снимая пенку.
Перед тем, как ставить варенье на огонь, вымыть несколько баночек объемом 0,3-0,5 литра. Прокалить в духовке (я стерилизую над паром), крышки прокипятить. Набирать кипящую клубнику вместе с сиропом, разливать по банкам, сразу закручивать крышками.
Заполненные емкости перевернуть вверх дном, накрыть. Так вы будете полностью уверены, что банки герметично закупорены, ваши заготовки из клубники на зиму будут храниться без проблем.
На следующий день перенести варенье на хранение в темное сухое место, желательно прохладное или хотя бы без доступа прямых солнечных лучей.
Варенье из клубники «Пятиминутка» получается с целыми ягодами, не очень густым, даже немного прозрачным, ароматным, в меру сладким. Любой десерт, сырники, блинчики, манная каша, творог, мороженое – все с ним будет вкуснее! Удачных вам заготовок!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий