Самый вкусный шашлык из свинины
Весна, время пикников, ну а где пикник, там и шашлык! Вряд ли кто будет спорить, что самый вкусный шашлык из свинины: мясо сочное, ароматное, с жирком. А если еще и замариновали его заранее – вообще песня! Вот этим сейчас и займемся – будем делать шашлык из свинины, маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким сделаем из лимонного сока, лука и специй. Сок лимона отлично размягчает мясные волокна, мясо становится мягким, сочным, быстро прожаривается и – что немаловажно – сохраняет свой натуральный вкус. Молотый перец и другие специи сделают мясо ароматным и слегка остреньким.
Ингредиенты
Для приготовления шашлыка из свинины и маринада понадобится:
- свинина умеренной жирности (или жирная – на ваш вкус) – 2 кг;
- лимон – 1 крупный или 2 средних;
- черный перец молотый – 2-3 ч. л;
- перец черный и душистый (горошины) – по чайной ложке;
- соль – по вкусу (по 1 ч. л. на 1 кг. мяса);
- лаврушка – 5-6 листочков;
- зелень петрушки, кинзы – по пучку;
- лук репчатый – 3-4 головки средней величины;
- сухое красное вино (сбрызнуть шашлык при жарке) — по желанию.
Как приготовить вкусный мягкий шашлык из свинины
После маринования лук будем нанизывать на шампуры вперемешку с мясом. Поэтому режем аккуратными ровными кругляшками толщиной около 1-1,5 см, не разделяя на кольца. Луковицы выбираем такой величины, чтобы кружочки лука были примерно одного диаметра с кусками мяса.
Свинину промываем под холодной водой, промакиваем полотенцем и режем крупными или средними кусками. Если мясо с прослойками жира, нарезаем так, чтобы в каждом куске был жирок. Постную либо умеренно жирную свинину нарезаем кусками размером чуть меньше спичечного коробка.
Берем глубокую кастрюлю или миску с крышкой. Перекладываем мясо и лук. Разрезаем лимон пополам или на четыре части. Выжимаем сок, поливаем свинину.
Добавляем перец горошком черный и душистый, насыпаем молотого перца и соль по вкусу. Обычно придерживаются нормы – на кило чайная ложка без горки. Вообще стоит запомнить золотое правило – мясо лучше недосолить, чем пересолить. Всегда можно подправить вкус какими-то добавками (салатом, соусом), а пересол ничем не замаскируешь.
Поддеваем руками мясо со дна, заворачиваем наверх, перемешивая таким образом, чтобы кольца лука меньше повреждались. Зелень заранее моем, стряхиваем капли воды. Рвем пучки руками на две-три части. Высыпаем в миску, закрываем куски свинины и лук. Еще раз перемешиваем и оставляем мариноваться. Чем хорош маринад из лимонного сока – через два-три часа уже можно жарить шашлыки. Соль и перец быстро проникают в размягченные волокна, мясо впитывает ароматы и вкусы специй, зелени. Но все же по возможности выдержите шашлык в маринаде часов 6-8 или поставьте на ночь в холодильник.
Итак, мясо для шашлыка замариновалось. Готовим мангал, кидаем дровишек, чтобы прогорели и дали сильный равномерный жар. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя куски свинины и кольца лука. Зелень не понадобится, ее вместе со специями выбрасываем.
Кладем шампуры на мангал на небольшом расстоянии один от другого. Периодически прокручиваем, подрумяниваем равномерно со всех сторон. Очень сочным и вкусным получится шашлык, если во время жарки несколько раз сбрызнуть мясо сухим красным вином, смешанным с небольшим количеством воды. О готовности шашлыка узнаем по запаху – его ни с чем не перепутать! Но для подстраховки снимем один кусочек и надрежем – из прожаренной свинины вытекает прозрачный сок, мясо внутри светлое, без красных или темных участков. Хотя степень прожарки может быть и другой – кто как любит.
Примерно на стадии полуготовности начинаем собирать на стол. Делаем салаты, моем и режем овощи, зелень, хлеб (если он нужен), достаем соленья-маринады, соусы-кетчупы-горчицу.
Ну вот, результат наших стараний вы видите на фото: румяный аппетитный шашлык, замаринованный в очень вкусном маринаде, поджаренный на мангале. Мясо мягкое, сочное – шашлык получился вкуснейший, просто объеденье!
Советы по приготовлению сочного шашлыка из свинины и вкусного маринада для шашлыка
✧ Выбирайте умеренно жирное мясо, не подвергавшееся заморозке. Берите только мякоть: шейную часть (или ошеек), заднюю часть (окорок или «яблочко»), лопатку. Такое мясо будет мариноваться от четырех до восьми часов, можно выдержать ночь или оставить в холодильнике на сутки.
✧ Если шашлык вы хотите приготовить в тот же день, когда покупаете свинину, то берите самую мягкую часть – биточное мясо. В нем нет жира, связок, маринуется буквально за два-три часа.
✧ Маринад для шашлыка можно сделать другой, не обязательно выбирать именно лимонный сок. Но стоит учесть, что предложенный маринад из лимонного сока, лука и специй размягчит любое мясо, даже самое жесткое. Такой же результат дает маринад на основе красного вина, киви или уксуса. Если вы купили мясо с жирком, то к нему можно сделать маринад более мягкий, в котором кислоты меньше. Например – из томатного сока или майонеза.
✧ Для жаркого дня не стоит использовать маринады на основе кисломолочных продуктов. Кефир или сметана на жаре быстро закиснут, мясо будет испорчено. Такой маринад подойдет в том случае, если делаете шашлык на даче или недалеко от дома.
✧ Есть мнение, что маринад из уксуса делает мясо жестким, поэтому не рекомендуется в нем мариновать свинину длительное время. Следовать совету или нет – решать вам.
Удачных и вкусных вам шашлыков и приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий