Царский кулич на сливках
Название этой выпечки говорит само за себя – кулич «Царский» — пасхальный рецепт, в котором все самое лучшее. Много сухофруктов, цукатов, пряностей, домашнее сливочное масло и яйца, отборная мука. Ну и результат соответствующий – очень вкусные, пышные, ароматные куличи с золотистой корочкой и пористым мякишем, украшенные белоснежной глазурью. В них всего в меру, царский кулич получается достаточно сладким, очень сдобным и долго не черствеет. Как и любую пасхальную выпечку, делать его нужно за два-три дня до значимой даты, чтобы успел настояться, набрать вкус.
В рецепт царского пасхального кулича вместо сливок можно добавить молоко, только брать нужно с самым высоким процентом жирности. Пропорции при этом не меняются, но добавлять муку все же лучше частями, чтобы тесто не получилось тяжелым, плотным.
Ингредиенты:
- Сливки 10% или молоко 3,5% жирности – 250 мл;
- мука высшего сорта – 800 г;
- дрожжи свежие – 60 г;
- яичные желтки – 8 шт;
- сахар – 300 г;
- масло сливочное 75-85% жирности — 250 г;
- ванильный сахар – 2 пакетика по 15 г;
- корица – 1 ч. л;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. л;
- кокосовая стружка (не обязательно) – 3 ст. л;
- изюм темный и светлый – по большой горсти;
- цукаты – 2/3 стакана;
- подсолнечное масло – 1-1,5 ст. л.
Глазурь:
- яичный белок – 1 шт;
- сахарная пудра – 2/3 стакана;
- сок лимона – 1 ч. л.
Царский пасхальный кулич – рецепт приготовления
Сдобная пасхальная выпечка готовится на опаре. Вот с нее и начнем. В теплые сливки или молоко добавляем дрожжи и две столовых ложки сахара. Размешиваем пока комочки дрожжей и сахар полностью разойдутся.
Муку заранее просеиваем два-три раза. Отбираем 120 грамм для опары (это неполный граненый стакан), просеиваем в миску со сливками.
Размешиваем или взбиваем венчиком до получения однородной массы по густоте напоминающей сметану. Гуще делать не нужно. Накидываем полотенце или прикрываем плотно крышкой и ставим в тепло.
Опаре понадобится 30-40 минут на созревание. Она должна подняться, стать дырчатой, рыхлой и начинать оседать, как бы местами проваливаться.
Пока созревает, подготовим все для выпечки куличей. Отделим желтки, разболтаем венчиком. Промоем изюм, нарежем цукаты помельче. Когда опара подойдет, размешиваем ее, делаем вновь жидкой. Вливаем яичные желтки, всыпаем сахар.
Перемешав, добавляем сливочное масло, размягченное до комнатной температуры. Достать из холодильника его нужно заранее или подтопить в микроволновой печи до мягкости (не растапливать).
Частями подсыпаем муку, после каждой порции вмешивая ее в тесто. Количество муки может незначительно варьироваться в зависимости от качества, влажности, содержания клейковины.
Вместе с порцией муки вводим в тесто ароматные добавки: корицу, мускатный орех, ванильный сахар и кокосовую стружку (ее можно исключить).
Замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Чтобы процесс замеса шел легче, руки смазываем растительным маслом или сбрызгиваем маслом поверхность колобка.
Вымешанное тесто помещаем в просторную миску. Накрываем, переносим в тепло на 2-2,5 часа или пока не поднимется в три раза.
После расстойки обминаем. Добавляем промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты. Повторно вымешиваем, равномерно распределяя добавки по тесту.
Повторный подъем будет проходить уже в формочках. Заранее их подготовим: смажем дно и стенки смальцем (растопленным), обсыпем тонким слоем муки, на дно положим промасленный кружок бумаги. Отделяем небольшие кусочки весом 140-150 грамм, формы заполняем примерно на половину по высоте. Если нравятся более воздушные куличи, заполняем на треть.
Включаем духовой шкаф, разогреваем до 200 градусов. Противень с куличами ставим на плиту. Накрываем. Нагреваясь, духовка будет подогревать поверхность плиты, за 25-30 минут куличики хорошо подойдут.
Переносим формы с куличиками в горячую духовку. Выпекаем на среднем уровне полчаса до коричневатой корочки.
Достав из формочек, остужаем куличи на полотенце. Глазурью покрываем когда полностью остынут. Для глазури взбиваем охлажденный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до консистенции густой сметаны. Обмазываем глазурью куличи, обсыпаем кондитерской посыпкой и оставляем подсохнуть.
Глазурь за час-два затвердеет, «схватится» корочкой. Теперь пасхальные куличи можно перекладывать в коробку или большую миску и оставлять дозревать на пару дней или хотя бы на один день.
На вкус пасхальный кулич «Царский» великолепен! Плотноватый, пористый мякиш, аромат пряностей и очень вкусное тесто – попробуйте этот рецепт, не пожалеете!
Светлой вам Пасхи и вкусных куличей!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий