Маринованные стрелки чеснока на зиму
Для любителей необычных закусок мы подготовили интересный рецепт – маринованные стрелки чеснока на зиму. Эта простая заготовка становится очень популярной, и знаете почему? Потому что вкусно, оригинально и практично. Буквально из ничего получается отличная добавка к мясным блюдам, отварной и печеной картошке, а к шашлыку вообще идеально, больше ничего и не нужно. Чтобы быть уверенным на 100% что заготовка не испортится при хранении, маринованные чесночные стрелки лучше простерилизовать. Это не займет много времени, 15-20 минут достаточно.
Рецепт маринованных стрелок чеснока на зиму
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – сколько есть;
- вода – 500 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль поваренная крупная – 25 г;
- сахар – 25 г;
- перец душистый или черный горошком – 8-10 шт;
- лавровый лист – по 1-2 на баночку.
Как мариновать стрелки чеснока на зиму
Если вы решили приготовить эту необычную закуску и запаслись всем необходимым, делайте заготовку сразу, не держите срезанные чесночные стрелки несколько дней, они быстро желтеют и подсыхают. Первым делом нужно отрезать кончики-бутоны, они нам не понадобятся. Затем вымыть под холодной водой.
Нарезать как нравится: для маленьких баночек помельче, для высоких палочками по высоте банки. Мы использовали небольшие емкости по 250 мл, в них помещается достаточно много.
После того, как нарезку сделали, баночки вымыть с содой, простерилизовать. У нас «прижился» самый простой способ: на чайник ставится перевернутая банка, пропаривается несколько минут. Чтобы она не провалилась, подкладывается нож. В подготовленные емкости положить перец горошек или горошины душистого перца (по 3-4 шт), лаврушку.
Заполнить нарезанными стрелками чеснока. Укладывать старайтесь поплотнее, утрамбовывая, чтоб меньше пустого места оставалось.
Для маринада закипятить воду, насыпать соль с сахаром, варить примерно пять минут, до полного растворения кристалликов. Влить уксус, выключить огонь.
Сразу же залить горячим маринадом стрелки чеснока, наполняя емкости под самое горлышко.
Дно высокой кастрюли застелить полотенцем или свернутой в несколько слоев тканью. Поставить баночки, прикрыть крышками. Не закручивать, это делать будем после стерилизации. Как только начнется кипение воды, уменьшить огонь, отрегулировать так, чтобы кипение было слабым. Стерилизовать 12-15 минут. Для пол-литровых 20-25 минут.
Достать, закрутить винтовыми крышками с резьбой или закатать машинкой. Перевернуть на крышку, чтобы убедиться в герметичности закрутки. Накрыть чем-то плотным, оставить до следующего дня.
Через сутки достать и перенести на хранение. После стерилизации можно хранить эту заготовку при комнатной температуре.
Набирать вкус маринованные стрелки чеснока на зиму будут примерно месяц, но пробовать можно уже через пару недель. Для пробы сделайте небольшую порцию, а основные запасы оставьте для зимы. Удачных вам заготовок!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий