Тушеная картошка с мясом (свининой)

Независимо от времени года, у нас в семье тушеная картошка с мясом одно из самых любимых блюд. Готовлю я его по-разному: со свининой, с говядиной, добавляю грибы (как в этом рецепте), томатный соус, летом могу овощей побольше положить, зимой наоборот – больше мяса и картошки, сделать с подливкой или без нее. Давно заметила такую особенность: для того чтобы приготовить вкусную тушеную картошку с мясом, нужен  картофель хорошо разваривается, загущает подливку. Поэтому к картошке у меня особые требования.

Тушеная картошка с мясом

У нас картошка своя, и я точно знаю, что она отлично разваривается, из нее все вкусным получается. Если приходится покупать картофель на рынке, всегда уточняю у продавца, какой сорт подойдет для тушения. Есть сорта картошки, предназначенные специально для жарки, она совсем не разваривается и остается твердоватой. Из нее тоже можно готовить и рагу, и жаркое, и тушить ее, но все получится отдельно – картошка сама по себе, овощи и мясо сами по себе.

Этот рецепт тушеной картошки с мясом «зимний» — в нем только лук, морковь, картошка, мясо и еще я добавила горсть шампиньонов. Но они совершенно не обязательны, добавляйте только если нужно куда-то пристроить несколько грибочков. А в «летнем» рецепте тушеной картошки с мясом всегда больше овощей. Я кладу и помидоры, и перец сладкий, кабачки, и побольше, так что скорее получается тушеная картошка с мясом и овощами. Обычно картошку я тушу со свининой, выбирая не очень жирный кусок мякоти.

Тушеная картошка с мясом рецепт с фото

  • Мясо (свинина, не очень жирная) – 500 г;
  • картофель средней величины – 10-12 шт;
  • морковь (я беру крупную) – 1-2 шт;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • шампиньоны – 5-6 шт (не обязательно);
  • острый перец – 1 стручок или острый молотый по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 1 ч. л (по вкусу);
  • зелень свежая (петрушка или укроп обычно) – пучок;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • вода – 2-3 стакана;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.

ингредиенты для тушеной картошки с мясом

Как приготовить тушеную картошку с мясом, пошаговый рецепт

Кусок не очень жирной свинины режу на кусочки средней величины, «однокусовые», чтобы в ложку кроме мяса поместилась еще картошка и подливка.

нарезали мясо небольшими кусочками

Солю, перчу и отправляю свинину в раскаленное подсолнечное масло. Сначала жарю на сильном огне, чтоб мясо «схватилось» румяной корочкой, обжариваю его порциями. Если высыпать в масло сразу все мясо, выделится много мясного сока, и кусочки будут тушиться, а не обжариваться.

обжарили мясо в масле

Чтобы получилась вкусная тушеная картошка с мясом, овощи для этого блюда я режу крупно: кусками картошку, совершенно произвольно, как получится. Лук полукольцами, морковь дольками, грибы пластинами.

нарезали овощи и грибы

Пока я резала овощи, все мясо обжарилось. Высыпаю к нему сразу и лук и морковь. Жарю несколько минут, чтобы лук впитал масло.

добавили к мясу лук, морковь

В приготовлении тушеной картошки с мясом есть один секрет: чтобы картошка получилась вкусной, ее сначала нужно обжарить вместе с мясом и овощами, а потом подливать воду. Что я и делаю – высыпаю картофель в сковороду, тушу без воды минут пять. Помешиваю, иначе картошка начинает прилипать к донышку посуды.

добавили картофель, обжарили

Заливаю мясо с картошкой кипящей водой, солю. Накрываю крышкой. После того как вода начнет кипеть, готовлю тушеную картошку с мясом около получаса. Как я уже писала, у меня картошка очень хорошо разваривается, поэтому я ничего не перемешиваю, только минут через 20 кладу лавровый лист и стручок острого перца (по желанию).

добавили воду, соль, тушим картошку с мясом 20 минут

Видите, как загустел соус, какую густоту дает разваристый картофель! Грибы добавляю в самом конце приготовления тушеной картошки с мясом и перемешиваю все аккуратно. Еще 8-10 минут и все готово. Зелень в сковородку не добавляю, посыпает каждый себе в тарелках, кому что нравится.

добавили грибы, тушим картошку с мясом до готовности

Возможно, для опытных хозяек в моем рецепте тушеной картошки с мясом ничего особенного нет, но думаю что новичкам он пригодится и поможет приготовить вкусное горячее блюдо к обеду или ужину.

Рецепт тушеной картошки с мясом

Напоследок совет: если картошка плохо разваривается, а вам хочется чтобы она получилась такой же, как у меня, то когда все будет готово, достаньте несколько картофелин и разомните в пюре. Верните в подливку, размешайте и у вас получится такая же густая тушеная картошка с мясом как в этом рецепте.



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий