Сочный румяный шашлык в банке в духовке

С наступлением холодов о тусовочке возле мангала остается только мечтать, но шашлыков-то хочется! А раз так, записывайте шашлычный вариант для зимы или дождливой осени – шашлык в банке в духовке. Пошаговый рецепт с фото простой и незамысловатый: маринуем мясо и нанизываем на шпажки. Затем помещаем шашлык в стеклянную банку, закрываем фольгой и отправляем в духовку. Холодную! Иначе стекло лопнет от резкой смены температур. А пока мясо запекается, готовим сопровождение к шашлыкам: режем салатики, споласкиваем зелень, делаем остренький томатный соус или достаем домашнюю аджику. Трапеза получится не хуже, чем на летнем пикнике!

шашлык в банке в духовке пошаговый рецепт с фото

Подходит рецепт шашлыка в банке для любого мяса. Можете взять традиционную свинину с жирком (шею или лопатку), более постную говядину (лучше вырезку), кусочки курицы. Желательно добавить репчатый лук – он придаст мясу легкую остроту.

Ингредиенты:

  • умеренно жирная свинина (в рецепте лопатка) – 700 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лимон – четвертинка;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – неполная чайная ложка (по вкусу);
  • зерна кориандра – 1 ч. л;
  • зира – 0,5 ч. л (по желанию);
  • горошины черного перца – 1 ч. л;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.

Как приготовить шашлык в банке в духовке. Рецепт

Выбирая свинину, отдавайте предпочтение свежему мясу, не подвергавшемуся заморозке. Можете взять постное, но при запекании оно получится суховатым, жестким. Лучше всего купить с прослойками жира – часть вытопится и пропитает мякоть, мясо будет нежным и сочным. Если купили замороженный кусок, размораживаем щадящим методом, переложив на нижнюю полочку холодильника. Перед нарезкой споласкиваем, обсушиваем влагу полотенцем.

подготовили мясо

Режем порционными кусками, но не так крупно как на традиционный шашлык. Все же нужно учитывать объем банки и условия приготовления. Примерно 4х4 см. будет в самый раз.

нарезали мясо кусками

Луковицы чистим, режем кольцами толщиной 1-1,5 см, пока не разделяя на отдельные колечки.

нарезали лук

Мариновать мясо будем в «сухом» маринаде, из жидкости в нем только лимонный сок. В конце рецепта будут другие варианты с добавлением кетчупа, майонеза и других компонентов. Отмеряем нужное количество специй.

специи для шашлыка

Растираем в ступке, смешиваем с молотой паприкой. Если хотите придать свинине легкую остроту, можете добавить пару щепоток перца чили.

специи для маринада

Нарезанные куски свинины, лук и лаврушку помещаем в глубокую миску, в которой мясо будет мариноваться.

смешиваем мясо, лук, ларушку

Всыпаем измельченные специи и крупную поваренную соль. Солим умеренно, чтобы не заглушить натуральный вкус мяса.

добавляем соль, специи

Хорошенько перемешиваем руками, втирая специи с солью в каждый кусочек. Лук при перемешивании разделится на отдельные колечки, лаврушка разломается – так и должно быть, получится очень ароматно. Сбрызгиваем лимоном, еще раз перемешиваем.

добавляем лимонный сок

Оставляем шашлык мариноваться при комнатной температуре на два-три часа, затянув пленкой или накрыв пакетом, крышкой. Во время маринования несколько раз ворошим мясо, чтобы равномерно пропитывалось специями.

маринуем шашлык

Шпажки берем такого размера, чтобы не выглядывали из банки. Если длинные – обламываем. Нанизываем мясо, чередуя с кольцами лука.

шашлык в банке в духовке рецепт

Помещаем шпажки вертикально в банку. Можно брать любого объема – от литра до трех, зависит от величины шашлыков. Для литровой банки на каждую шпажку помещается четыре ломтика мяса, если готовите в емкости большего объема, нанизывайте 5-6 штук.

как приготовить шашлык в банке

Фольгу складываем в два-три слоя, плотно обжимаем горлышко банки. Вместо фольги можно использовать жестяную крышку, убрав резинку.

закрываем банку фольгой

Помещаем банку в холодную духовку на решетку или ставим в неглубокую форму. Доводим температуру до 180 градусов и с этого момента выставляем таймер на один час. По истечении часа раскрываем фольгу, даем шашлыку в духовке подрумяниться.

как приготовить шашлык в банке в духовке

Прежде, чем выкладывать шпажки на тарелку, ставим на стол все, с чем шашлык будет подаваться. Достаем соленья, делаем салаты из свежих овощей, обязательно понадобится какой-либо остренький соус типа кетчупа или домашней аджики.

шашлык в банке в духовке

Посмотрите, каким аппетитным, румяным получился шашлык в банке запеченный в духовке! Не хватает только характерного аромата дымка, а на вкус практически не отличить: мяско сочное, нежное, очень вкусное!

Варианты маринада для домашнего шашлыка, приготовленного в банке в духовке

  1. Берем 100-120 мл. кетчупа для шашлыка, смешиваем с двумя столовыми ложками масла, добавляем чайную ложечку жидкого меда, столько же прованских трав и черного молотого перца. Выдавливаем через пресс два зубка чеснока и этой смесью заливаем мясо с луком. Выдерживаем не менее часа. Еще один проверенный вариант маринада для сочного мягкого шашлыка можно посмотреть здесь.
  2. Если мясо оказалось жестким, лучшим выбором будет маринад из красного вина, гранатового или лимонного сока либо киви. Вина или сока граната понадобится полстакана, сока лимона две-три ложки, киви одна штука. Вином или соком поливаем мясо, киви очищаем и режем дольками. Смешиваем, добавляем перец, любые приправы на ваш выбор и даем замариноваться в течение нескольких часов.
  3. Маринад из горчицы, лука и майонеза. Две крупные луковицы перемалываем блендером в кашицу. Смешиваем с двумя ложками острой горчицы, добавляем три ложки майонеза (столовых), всыпаем чайную ложку приправы для шашлыка. Выдавливаем сок из четвертинки лимона. Погружаем в маринад куски свинины и оставляем на два-три часа.

Приятного всем аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий