Кабачки тушеные с овощами
Сезон свежих овощей все ближе, и пора дополнить раздел новыми интересными рецептами. Достаточно сытное и вкусное блюдо, которое готовится без мяса – кабачки тушеные с овощами с добавлением молодого картофеля и специй. Гарнир для него не требуется, в нем есть все, что нужно, чтобы основательно перекусить. Но если овощей покажется недостаточно, можно дополнить отварным рисом. Получится что-то в стиле азиатского «карри» — много тушеных овощей в густой подливке и гарнир из рассыпчатого риса. По такому же принципу можно готовить и другие овощи, меняя пропорции и состав.
В рецепт тушеных кабачков с овощами можете добавить томат или сметану, а овощной набор разнообразить по сезону и своему вкусу. Зимой это блюдо ничуть не хуже получается из замороженных овощей или овощной смеси.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт. (грамм на 300-350);
- молодой картофель – 6-7 шт;
- морковь – 2 шт;
- репчатый лук – 2 головки или 1 лук-порей;
- помидоры – 3-4 шт;
- петрушка – пучок;
- смесь прованская – 0,5 ч. л;
- паприка – 1 ч. л;
- куркума, перец черный молотый – по 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- лавровый лист – 2 листочка (не обязательно);
- вода – 1-1,5 стакана (или такое же количество бульона).
Как приготовить тушеные кабачки. Рецепт
Если для приготовления используются молоденькие овощи с тонкой кожицей, ее можно не срезать. Достаточно потереть жесткой губкой или поскоблить ножом. С кабачков кожицу не срезаем. Подготовленные овощи обдаем холодной водой.
Картофель режем крупными кубиками, кабачки и морковь сегментами. Помидоры нарезаем дольками или кубиком, лук мелко рубим.
В казанок или толстодонную кастрюлю вливаем масло. Раскаляем. Высыпаем лук, сразу перемешиваем и обжариваем, пока не начнет золотиться по краям. Добавляем морковь. Приглушаем пламя, томим несколько минут, пропитывая морковку маслом.
В раскаленное масло всыпаем специи. Не мешкая, смешиваем с овощами и маслом, прогреваем до раскрытия ароматов (примерно с минуту). Огонь при этом не увеличиваем.
Оставляем томиться на минимальном огне. Поджаривать лук с морковкой не нужно, они должны остаться мягкими.
Добавляем молодой картофель. У него еще нет выраженного вкуса, поэтому нужно добавить раньше других овощей, чтобы впитал аромат специй.
Все смешиваем, даем пропитаться маслом пару минут.
Выкладываем в казан кабачки. Если кабачки уже «возрастные» с толстой кожицей, ее срезаем, мягкую серединку тоже удаляем.
Заливаем разноцветное ассорти кипящей водой или используем любой бульон на ваше усмотрение. В рецепте тушеные кабачки готовятся в постном варианте, с добавлением воды. Сколько влить – зависит от ваших предпочтений. Можно сделать что-то типа густого рагу, тогда будет достаточно сока от кабачков и помидоров. Или с подливкой – вот тут уже жидкости понадобится больше.
Тушим кабачки десять минут на минимальном огне, чтобы не переварить и по возможности сохранить форму нарезки. Перемешиваем два-три раза. Подсаливаем по вкусу. Добавляем помидоры или же используем томатный сок, соус.
Продолжаем готовить тушеные кабачки еще около десяти минут, до мягкости картофеля. Это самый плотный ингредиент, по нему и будет определяться готовность блюда. Как только разварится – можно добавлять зелень, лаврушку и сразу же выключать.
В готовом виде кабачки тушеные с овощами получаются достаточно сочными, так что салат не обязателен. Если все же решите что без салата никак, нашинкуйте небольшую головку капусты или пару пучков листового салата. Посмотрите еще рагу из кабачков и баклажанов – почти диетический вариант вкусного овощного блюда. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий