Баклажанная икра на зиму
Когда в кладовой стоят рядками баночки с овощными заготовками, можно считать, что проблема быстрых перекусов и закусок для праздничного стола решена. Так что чем больше рецептов, тем лучше, будет из чего выбирать. Добавьте в список еще один — икра из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь, а все потому, что сначала баклажаны запекаются на огне и затем тушатся с остальными овощами. В магазине такой не купишь! Аромат дымка сохраняется, и создается впечатление, что овощи только что приготовлены на костре. Конечно, придется повозиться, но рецепт стоит того, баклажанная икра на зиму получается невероятно вкусной!
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- спелые мясистые томаты – 600-700 г;
- перец сладкий – 500-600 г;
- репчатый лук – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец стручковый острый – 1 шт;
- кинза или петрушка – пучок (не обязательно);
- масло подсолнечное – 0,5 стакана (только рафинированное);
- соль – по вкусу.
Как приготовить вкусную икру из баклажанов на зиму. Рецепт
Баклажаны запекаются на открытом огне. Варианты для дачи – мангал, костер (печь на решетке). Если готовите на домашней кухне, то запечь можно в духовке (минус – не будет аромата дымка) или на газовой конфорке. Перед запеканием баклажаны накалываем вилкой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы при нагревании их не разорвало. Затем отправляем в духовой шкаф с температурой 200 градусов на 20-25 минут. Или печем на рассекателе. Рассекатель пламени – это металлический круг с множеством дырочек. Он кладется на конфорку, на него в один слой баклажаны и включается сильный огонь. По мере приготовления каждый два-три раза переворачиваем, чтобы все бока чуть обуглились. Печем 12-15 минут.
Одновременно занимаемся нарезкой овощей. Режем небольшими кубиками сладкий перец, помидоры, мелко рубим лук. Чистим чеснок, острый перец режем кольцами.
Баклажаны запеклись. Кожица у них сморщится, станет ломкой, хрусткой. Держим за хвостик и снимаем кожицу. Отходит она легко.
Очищенные баклажаны прорезаем ножом до низа, разворачиваем. Ставим вертикально в дуршлаг и оставляем на полчаса, чтобы вышел горький сок.
Возвращаемся к овощам. Наливаем в глубокую сковороду масло. Обжариваем лук, пока кубики не станут почти прозрачными.
Высыпаем сладкий перец, смешиваем с луком и на слабом огне продолжаем тушить минут десять, размягчая и слегка обжаривая овощи.
Добавляем помидоры, но не раньше, чем перец будет обжарен. При нагревании томаты дадут сок, и перец будет не обжариваться, а тушиться. Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне.
У печеных баклажанов отделяем хвостики, счищаем остатки кожицы. Мякоть режем небольшими кусочками или рубим ножом почти в пюре – зависит от желаемой консистенции баклажанной икры.
Перекладываем баклажаны в сковороду с тушеными овощами. Уменьшаем огонь почти до минимального, крышку снимаем.
Помешивая, тушим овощи 15-20 минут, пока баклажаны не впитают сок и масло.
На соседней конфорке уже кипит кастрюля с водой для стерилизации банок над паром. Или стерилизуем емкости удобным проверенным способом. Крышки кипятим. За две-три минуты до окончания готовки натираем в икру из баклажанов чеснок.
Следом за чесноком добавляем мелко нарезанную зелень. Это может быть петрушка, кинза – кладите что любите. Или не добавляйте ничего, в принципе, рецепт икры из баклажанов не требует добавлять зелень в обязательном порядке.
Тушим еще несколько минут и раскладываем икру по горячим простерилизованным банкам. Тут же герметично закручиваем крышками. Заворачиваем в газеты, укутываем одеялом и оставляем остывать на сутки.
Хранится консервация в кладовой при комнатной температуре, но если есть возможность, то лучше вынести баночки в прохладный подвал или спустить в подпол.
Яркая, аппетитная икра из баклажанов на зиму будет отличной закуской и дополнением к кашам, макаронам, картошкой. Очень выручает в пост и в праздники, на ее основе можно сделать различные намазки для бутербродов или подать как холодную закуску. Посмотрите еще рецепт икры из баклажанов без стерилизации, тоже очень вкусно получается. Удачных вам заготовок!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий