Лечо из болгарского перца с морковью и луком на зиму

Отличный вариант универсальной заготовки из овощей – лечо из болгарского перца с морковью и луком на зиму, рецепт простой, проверенный временем. Он пригодится не только как закуска. Зимой лечо можно добавлять в спагетти, каши, рагу, тушеную картошку. А весной взять на пикник как приправу к шашлыкам. Приготовление простое – все нарезали, помидоры измельчили блендером и через полчаса готово. Еще я добавляю немного уксуса – морковка капризная в консервировании, и лучше подстраховаться. К тому же, уксус выступает не только как консервант, он придает легкую кислинку и остроту. В целом вкус получается очень насыщенным, кисло-сладким с едва уловимой остротой и ароматом чеснока.

лечо из перца с морковью и луком

В рецепт лечо из перца, моркови и лука помидоры нужны спелые, мясистые, в которых много мякоти и мало сока. Если томаты будут сочными, пюре сначала уваривается и потом добавляются овощи.

Ингредиенты

Для приготовления лечо из перца, помидор, моркови и лука понадобится:

  • спелые помидоры (у меня сорт сливка) – 1 кг;
  • перец болгарский сладкий (лучше красный) – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь сладкая – 250 г;
  • чеснок – 4-5 зубков (не обязательно);
  • соль поваренная (крупная) – 1 ст. л;
  • уксус яблочный 6% — 1,5 ст. л;
  • перец черный или другие специи – все по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л;
  • сахар – 2-3 ст. л (пробуйте, по вкусу добавляйте).

ингредиенты

Как приготовить лечо из перца, моркови и лука. Рецепт на зиму

Подготовим овощи для лечо. Лук нарезаем полукольцами, перец соломкой, морковку брусочками тонкими (или на терке крупной), чеснок пластинами. Помидоры разрезаем на четвертинки, вырезаем место, где прикреплялась плодоножка. Если внутри есть белые прожилки, удаляем.

нарезали овощи

Блендером или на мясорубке измельчаем помидоры. Я пользуюсь погружным блендером. Переливаем томатное пюре в кастрюлю.

сделали томатное пюре

Ставим томат на небольшой огонь, варим пять минут. Поднявшаяся пена за это время спадет, собирать ее нет необходимости. Добавляем масло, соль и сахар, варим еще минуту до растворения соли и сахара.

увариваем томат, добавляем специи

Овощи перекладываем в кастрюлю, всыпаем специи (это не обязательно, я кладу только молотый перец).

перекладываем овощи в кастрюлю

Заливаем овощи кипящим томатом, размешиваем. Повторно доводим до кипения, варим 15-20 минут под крышкой на тихом огне. Кусочки перца посветлеют, станут помягче, но разваривать его не нужно.

вливаем кипящий томат

Открываем, держим на плите еще 10 минут, выпаривая лишнюю жидкость. Вливаем уксус, размешиваем.

рецепт лечо с перцем, морковью и луком

Заранее простерилизуем банки и крышки к ним (емкости ошпарим кипятком или прогреем на водяной бане, крышки прокипятим). Я беру небольшие баночки по 350-500 мл, чтобы использовать содержимое за один, максимум два раза. Кипящее лечо расфасовываем в прогретые банки, герметично укупориваем крышками с резьбой и убираем под плед или одеяло до остывания.

лечо из перца, помидор, лука и моркови

Через сутки можно переставлять на хранение. Стерилизация не нужна, лечо без проблем хранится в кладовой при комнатной температуре.

лечо из болгарского перца, моркови и лука на зиму

Ну и напоследок несколько советов. Пропорции овощей для лечо из болгарского перца, лука и моркови можете менять, но общий вес должен быть как в рецепте. Иначе придется менять количество специй, приправ, уксуса. Чеснок добавлять не обязательно, вместо него для остроты положите пару колечек горького перца или щепотку чили. Зелень в рецепт лечо с морковью и луком не кладут – она темнеет при хранении, быстро теряет аромат. Посмотрите еще один рецепт лечо из болгарского перца, тоже очень вкусно получается. Удачных вам заготовок, пусть зима будет вкусной и сытной!

Для удобства и приятного просмотра одна из версий рецепта в формате видео



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий