Главная » Салаты » Салаты с курицей » Слоеный салат с курицей и грибами

Слоеный салат с курицей и грибами

Приготовление порционных салатов занимает немного больше времени, чем обычно, но и результат впечатляющий. Выглядят они как-то по-особому, даже самый простой слоеный салат с курицей, грибами и сыром праздничный получается, неординарный. Чувствуется забота хозяйки о каждом госте, желание создать уютную, домашнюю атмосферу, красиво оформить и эффектно подать закуски. Порционная подача хороша еще тем, что для салата не нужно придумывать необычное сочетание продуктов или искать редкий рецепт. Главное чтобы ингредиенты «дружили» между собой и салат был вкусным.


 

слоеный салат с курицей, грибами и сыром

 

Ингредиенты:

 

  • Запеченная или вареная курица – 150-200 г;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • грибы – 100-150 г;
  • майонез (у меня домашний);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – на кончике чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • сыр любой – 50-70 г.

ингредиенты для слоеного салата

 

Процесс приготовления

 

Ставим варить картошку. Картофель лучше сварить очищенным, в подсоленой воде, а чтобы клубни не разваривались, кипение сделать слабым. Пока варится картошка, нарезать и подготовить остальные продукты. С лесными грибочками салат будет вкуснее, но они не везде есть, в отличие от всегда доступных и недорогих шампиньонов. Режем небольшими кусочками грибы и лук.

грибы и лук режем кубиком

 

В списке ингредиентов неслучайно указано «куриное мясо» без уточнения какое именно. Это значит, можно использовать любое – с грудки, бедрышек, вареное, запеченное и даже обжаренное. Если вы запекали курицу, можете взять кусочек филе, если варили бульон – использовать для салата вареную курицу. Разделим мясо на кусочки, нарежем мелким кубиком.

куриное мясо режем мелко

 

Морковку для салата отваривать не нужно. Мы ее натрем на крупной терке и слегка обжарим в масле. Тем самым сэкономим время и внесем некое разнообразие в привычное сочетание продуктов. Не спешите отказываться от такого варианта, а лучше попробуйте приготовить небольшую порцию и продегустировать салат с курицей и грибами – результат вам точно понравится.

натерли морковь для салата

 

Пробуем картофель на готовность. Мягкий, легко протыкается вилкой? Значит, готов! Достаем, остужаем и чистим. Затем режем мелко, кубиком чтобы слои в салате лучше держались.

нарезали вареный картофель

 

Репчатый лук и грибы обжариваем в подсолнечном масле. Сначала высыпаем лук, подрумяниваем немного, потом добавляем грибы. Жарим лук с грибами две-три минуты до испарения грибного сока. Солим и перчим. Шумовкой вынимаем поджаренные грибы с луком на тарелку, застелив ее бумажным полотенцем.

жарим лук с грибами

 

Высыпаем морковь, обжариваем с минуту, не дольше. Если сковорода совсем сухая, морковь пригорит, налейте чуточку масла.

обжарили морковь для салата

 

Для первого слоя смешиваем кусочки курицы, жареные грибы и лук. Добавляем немного майонеза, чтобы связать ингредиенты между собой.

смешали грибы, курицу, лук, майонез

 

Ложку майонеза добавляем и в картофель, тоже только для связки – так картофельные кубики склеятся между собой и не распадутся. И в то же время жирным салат не будет. Дальше все делается быстро и просто. Вместо кулинарного кольца берем обрезанную банку с ровными, гладкими внутри стенками. Первым слоем в салате будет картофель, две ложки достаточно. Чуть приминаем толкушкой, чтобы основа была прочной, ровной. Промазываем майонезом, количество на ваше усмотрение. На картошку высыпаем морковь, предварительно смешав ее с небольшой порцией майонеза.

собираем салат слоями

 

Потом кладем слой из курицы с грибами и луком. Уплотняем несильно. Придерживая салат, тянем вверх форму, снимаем ее.

праздничный слоеный салат с курицей и грибами

 

Ну и последний штрих, без которого слоеный салат с курицей, грибами и сыром праздничный не получится. Его нужно украсить. Как и чем – на ваше усмотрение, но, конечно же, сначала посыпаем тертым сыром. Вариантов оформления море – салат можно оформить свежей зеленью, кусочками ярких овощей, сделать розочки из моркови, положить маринованный грибочек. Приятного аппетита!

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий