Вкусные котлеты из свинины – рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусные котлеты из свинины важно выбрать подходящее для этого блюда мясо. Для домашних котлет из свинины я покупаю мясо на рынке, беру лопатку или заднюю часть – мясо мягкое, сочное, нежное, умеренно жирное. Как бы ни был велик соблазн купить готовый фарш и сэкономить деньги и время, вряд ли результат вас порадует, котлеты из свинины сочные и вкусные получатся только если фарш вы приготовите сами, из хорошего куска мяса.  

Вкусные котлеты из свинины – рецепт с фото

Итак, с мясом мы определились. Далее смотрим что еще нужно будет добавить в фарш для вкусных котлет из свинины. Обязательно возьмем пару кусочков вчерашнего хлеба, это может быть батон или несладкая булочка. Хлеб нужен не ради экономии, а для того, чтобы котлеты из свинины получились сочными. Казалось бы – причем здесь хлеб? Все очень просто – как только мясной фарш оказывается на горячей сковородке, из него начинает вытекать сок, мясо становится сухим и плотным. Если в составе мясного фарша будет хлеб, он впитает мясной сок, задержит его в измельченном мясе пока снизу и по бокам будет образовываться плотная румяная корочка. Без хлеба сочные котлеты из свинины не получатся. Этот совет актуален для любого вида мяса, а так же им стоит воспользоваться, если вы решите готовить мясные блюда из смешанного фарша, например, котлеты из свинины и говядины.

Лук, чеснок, соль и специи добавляют в фарш для улучшения вкуса котлет, для придания им аромата, остроты. Тут конечно важно знать меру. Чрезмерное количество соли и специй забьет вкус мяса, а избыток чеснока приведет к тому, что у котлет появится резкий чесночный запах.

Яйцо свяжет все продукты, добавленные в фарш для котлет. Но есть мнение, что и без яйца мясной фарш получится вязким, при жарке котлеты не распадутся. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это, я всегда добавляю или целое яйцо, или желток, или взбитый белок.

Ну вот, вроде все разложили по полочкам, разобрались что и зачем  нужно добавить в мясной фарш для котлет. Теперь сам рецепт вкусных котлет из свинины, подробный и понятный, с пошаговыми фото.

Котлеты из свинины рецепт с фото

  • Кусок нежирной свинины – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 3 крупные дольки;
  • яйцо – 1 шт;
  • белый батон – 2 ломтика или 2 куска булки;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л;
  • перец мелко молотый черный – 0,5-1 ч. л (я кладу по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. л (по вкусу солите);
  • орегано (или другие специи) – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – для жарки котлет;
  • вода в фарш – 1-2 ст. л (если нужно);
  • петрушка, кинза, укроп – 2 ч. л. мелко нарезанной зелени.

ингредиенты для вкусных котлет из свинины

Как приготовить котлеты из свинины

С черствого хлеба корку срезаем, свежий хлеб размачиваем вместе с корочкой. Отжимаем от лишней воды (хлеб будет влажным, но не мокрым).

размачиваем в воде хлеб, отжимаем

Свинину и очищенный лук режем кусочками, чистим чесночные дольки. Все перекручиваем через мясорубку.

на мясорубке измельчаем мясо, лук, чеснок

В фарш для котлет из свинины добавляем специи, яйцо. Хлеб перекручиваем после мяса с луком, чтобы выдавить из мясорубки остатки фарша.

добавляем в фарш размоченный хлеб, специи, яйцо

Все перемешиваем, руками месим фарш, делаем его однородным, вязким, средним по плотности. В очень крутой фарш вливаем 1-2 ст. ложки холодной воды, иначе котлеты из свинины получатся плотными. Солим не раньше чем фарш будет вымешан, добавляем соль по вкусу. В конце высыпаем мелко нарезанную зелень в нужном количестве, перемешиваем. Я отбиваю фарш об стол или кидаю кусочки фарша в миску, тогда он становится почти однородным и котлеты из свинины сочные получаются и очень мягкие.

добавляем в фарш соль и зелень

Убираем подготовленный полуфабрикат в холодильник, чтобы мясо пропиталось специями и солью. Выдерживаем 10-15 минут. В это время можно соус приготовить или поставить варить картошку, гречку, рис или другой гарнир. Перед разделкой фарша смачиваем ладони в холодной воде. Берем немного фарша (неполную ложку столовую), скатываем шарик, перекидываем его ладони в ладонь, пока поверхность не станет гладкой. Придавливаем, делаем котлеты овальной формы или круглые в виде лепешечек.

делаем круглые котлеты из фарша

В сковороде разогреваем масло до высокой температуры, выкладываем котлеты. Снижаем огонь до среднего. Поджариваем с нижней стороны 3-5 минут, лопаткой поддеваем, переворачиваем. Обжариваем вторую сторону где-то 3-4 минуты. Смотрите по цвету корочки на котлетах. Как только подрумянятся – вкусные котлеты из свинины готовы.

обжариваем котлеты с двух сторон до румяности

Чтобы сохранить котлеты из свинины теплыми, перекладываем их в сотейник или кастрюльку, сбрызгиваем водой (буквально пару ложек), отправляем в духовку минут на 5-6 (температура 120-130 градусов). Котлеты пропарятся, станут пышнее и нежнее. Подаем к столу вкусные котлеты из свинины с любым гарниром.

Рецепт вкусных котлет из свинины с пошаговыми фото

 



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий