Сырники из творога

Если ваши дети любят творог просто так, со сметаной или сахаром, вам сказочно повезло! Ну а если нет – будем готовить сырники из творога, рецепт с фото пошагово во всех подробностях покажет этот несложный процесс. Главное в них даже не качество творога, хотя и это имеет значение, а пропорции. Идеальный во всех отношениях рецепт сырников – это когда золотистые творожные лепешки мягкие и пышные, в меру сладкие, без привкуса муки и мокрого теста. Вот такие мы сегодня и приготовим. Рецепт можно взять за основу и потом добавлять изюм, кусочки фруктов, овсянку – вариантов десятки.

рецепт сырников из творога

 

Ингредиенты

 

Для рецепта сырников из творога понадобится:

  • творог 9% мягкий – 1 пачка или 200 г;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • соль мелкая – щепоть;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная (просеять) – 3 ст. л. в творог + 3 ст. л. для разделки;
  • масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.

ингредиенты для сырников

 

Как приготовить сырники из творога. Рецепт пошагово

 

Творог попадается разный, и как его подготовить зависит от консистенции. Если плотный, похожий на зернистый – придется потрудиться и протереть через сито. Только не поддавайтесь желанию воспользоваться блендером – у вас получится вязкая жидковатая масса, в которую придется класть много муки. Пачку творога за несколько минут вполне реально протереть через дуршлаг или сито при помощи ложки. А если мягкий, то разминаем вилкой либо картофелемялкой. Вбиваем яйцо и перемешиваем. Действуем именно в такой последовательности – сначала доводим творог до нужной консистенции, и только потом добавляем яйцо. Иначе размять его будет сложнее.

размяли творог, добавили яйцо

 

Добавляем сахар, соль и муку. Еще можно ванильного сахара подсыпать, если любите аромат ванильки. Что касается сахара – кладите немного, чтобы не забить вкус творога. А сладости добавите потом, полив при подаче сырники сладким сиропом, сгущенкой или вареньем.

добавили муку, соль и сахар

 

После того, как все смешали, у нас должен получиться рыхлый творожный ком, который не будет растекаться и клеиться к стенкам посуды. Выкладываем его на стол, посыпанный мукой, и прокатываем туда-сюда, пока весь не покроется мучной панировкой. Теперь слегка придавливаем ладонями и катаем колбаску, высокую как на фото. Нож окунаем в муку, колбаску разрезаем на кусочки – будущие сырники. Перед тем, как лепить сырники, каждую заготовку тоже обваливаем в муке. Может показаться, что слишком много ее мы используем, но «тесто» возьмет сколько нужно, к тому же большая часть остается снаружи и потом стряхивается.

приготовление сырников из творога

 

Скатывать колобки удобнее в ладонях, перекидывая из одной в другую точно так же, как будто лепите снежки. Потом придавливаем и чуть подправляем, чтобы у сырников из творога была аккуратная форма.

как приготовить сырники

 

В сковороду наливаем половину масла, которое собираемся использовать для обжарки. Выкладываем творожные заготовки и обжариваем лепешечки на огне слабее среднего. При таком умеренном нагреве низ не пригорит, а покроется равномерной румяной корочкой, мягкой и хрустящей. А в середине творог успеет прогреться, пропариться.

обжариваем сырники из творога на сковороде

 

Минут через пять поддеваем лепешки лопаткой, и, придерживая вилкой, переворачиваем на другую сторону. Вливаем остальное масло и жарим еще три-пять минут.

пошаговый рецепт сырников из творога

 

Немного старания и аппетитные сырники из творога готовы! Подавать их можно и сразу как сняли со сковородки, и теплыми ли остывшими они тоже замечательно вкусны. Ну а с чем подать к столу – дело вкуса. Проверяйте запасы в шкафчиках, доставайте баночки с вареньем, сгущенкой или вынимайте сметану из холодильника и приятного аппетита!

 

Советы по приготовлению сырников

 

В творог не обязательно вводить целое яйцо, можно добавить только белок или желток. Взбивать в пену белок не нужно, слегка переболтали вилочкой до появления пузырьков пены и достаточно. Излишняя пышность сырникам не нужна, они быстро опадают и получаются плоскими после жарки.

 

Пшеничную муку в рецепте сырников не возбраняется заменить кукурузной или овсяной, но для разделки все же лучше использовать пшеничную.

 

Для жарки пользуйтесь только рафинированным растительным маслом. Неочищенное дает очень сильный запах и неприятный привкус.

 

Разнообразить сырники очень легко. Вот несколько подсказок, которые помогут вам сориентироваться в выборе добавок:

✧   кусочки шоколада кладут в середину творожного колобка и закрывают со всех сторон. Получаются очень вкусные сырники с шоколадным сюрпризом внутри.

✧   фрукты и ягоды лучше выбирать с плотной мякотью: яблоки, грушу, абрикосы, клубнику, вишню, черешню. Сок, выделившийся при нарезке, сливаем, кусочки фруктов смешиваем с творогом.

✧   тыкву и морковь сначала натираем на терке и обжариваем до мягкости в масле, чтобы избавиться от характерного привкуса (особенно это касается тыквы).

✧   изюм, курагу, чернослив необходимо распарить, обсушить. Крупные сухофрукты нарезать помельче, смешивать с творогом после того, как добавите муку.

 

Готовьте на здоровье, пусть ваши сырники из творога всегда будут вкусными!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий