Главная » Заготовки » Консервирование » Заправка для борща на зиму с капустой

Заправка для борща на зиму с капустой

Для меня заправка для борща на зиму с капустой – это стратегический запас. Хотя бы пару банок я обязательно заготовлю. И не потому, что зимой ленюсь готовить красный борщ из свежих овощей, а на всякий случай. А случаи, как известно, разные бывают.


Заправка для борща на зиму с капустой

 

Вот скажите, неужели у вас никогда не случалось такого, что собрались варить борщ, а морковки нет? Все есть, а морковки нет. А магазин далеко или до него по каким-то причинам не добраться. И борщ отменяется. Но когда в запасах есть заправка для борща на зиму с капустой, вкусный борщ вы приготовите при любых обстоятельствах и несмотря ни на что! Помните, не так давно на слуху был знаменитый слоган «просто добавь воды»? Так вот, заправка для борща на зиму и заправка для супа на зиму из этой же серии. Летом запасаемся консервированным борщом в банке, а зимой просто добавляем воды. Или бульона и еще чего-нибудь (картошку, например) – смотря какой борщ вы надумаете варить.

Кроме удобства, заправка для борща на зиму это немалая экономия и времени, и финансов. Пусть вы потратите некоторую сумму сверх запланированной на покупку овощей, пусть вам придется полдня провести на кухне – все окупится сторицей. Зимой заправка для борща вам очень и очень пригодится, и вы не раз похвалите себя за дальновидность и трудолюбие.

 

Заправка для борща на зиму рецепт с фото

 

  • Помидоры – 700 г;
  • капуста – 1 кг (половина среднего вилочка);
  • морковь –600 г;
  • свекла – 5 средних свеколок (500-600 г);
  • лук – 600 г;
  • перец сладкий – 500 г (5-6 шт);
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 4 ст. л;
  • соль крупная поваренная – 2 ст. л;
  • сахар – 1-1,5 ст. л;
  • вода – 1 стакан.

ингредиенты

 

Как приготовить заправку для борща на зиму

 

Помидоры от кожицы я очищаю. Заливаю кипятком, даю постоять несколько минут. Потом подставляю под холодную воду, чтобы не обжигать руки когда буду чистить. Надрезаю сверху и снимаю кожицу. Режу помидоры кусочками, не очень крупно, как на салат.

заливаем помидоры кипятком

 

Чищу и делаю нарезку остальных овощей. Свеклу и морковь шинкую тонкой соломкой, перец режу брусочками, лук мелкими кубиками. На терке овощи не тру, мне нравится когда в борще чувствуются кусочки овощей.

нарезали овощи

 

Ставлю на плиту две сковороды или сковороду и казанок. В глубокой сковороде раскаляю пару ложек масла. Высыпаю свеклу, быстро обжариваю в течение двух-трех минут на средне-сильном огне. Уменьшаю огонь, вливаю треть стакана воды, накрываю крышкой, тушу до мягкости (минут 20-25).

тушим свеклу до мягкости

 

Одновременно в другой сковороде начинаю обжаривать остальные овощи. Сначала лук, жарю его пока кубики лука не начнут подрумяниваться. Добавляю морковь, обжариваю с луком минут 5-7. Потом очередь болгарского перца, его перемешиваю с овощами, тушу 2-3 минуты. Последними в сковороду попадают помидоры. Тушу овощи 5 минут на очень тихом огне.

тушим в масле лук, морковь, перец и помидоры

 

Перекладываю тушеные овощи в сковороду к свекле. Добавляю соль с сахаром.

добавляем тушеные овощи к свекле, кладем соль и сахар

 

Пока овощи тушились, шинкую капусту не очень тонкой соломкой (режьте как вы обычно режете для борща). Высыпаю капусту в сковороду к овощной поджарке. Перемешиваю, тушу пока капуста не осядет.

нарезали капусту, добавили к свекле с овощами

 

Вливаю воду, прикрываю крышкой и продолжаю тушить минут 15-20 (до готовности капусты). Перед тем, как раскладывать заправку для борща по банкам, вливаю уксус.

 

тушим капусту и овощи

 

Овощную заправку для борща на зиму с капустой я раскладываю в пол-литровые банки и в литровые, чтобы был выбор и открытая банка не стояла в холодильнике. Банки мою содовым раствором, обязательно прогреваю над паром, крышки кипячу. Заполняю до самого верха, под крышку. Закатываю. Переворачиваю, накрываю одеялом. Оставляю на сутки.

 

разложили заправку для борща по банкам

 

Ну вот, заправка для борща на зиму с капустой готова. Хранится она при комнатной температуре, но если есть возможность, то переставьте баночки в прохладный подвал. Вкусной вам зимы и удачных заготовок!

Заправка для борща на зиму рецепт с фото

 

 

 

 

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий