Заправка для борща на зиму с капустой
Для меня заправка для борща на зиму с капустой – это стратегический запас. Хотя бы пару банок я обязательно заготовлю. И не потому, что зимой ленюсь готовить красный борщ из свежих овощей, а на всякий случай. А случаи, как известно, разные бывают.
Вот скажите, неужели у вас никогда не случалось такого, что собрались варить борщ, а морковки нет? Все есть, а морковки нет. А магазин далеко или до него по каким-то причинам не добраться. И борщ отменяется. Но когда в запасах есть заправка для борща на зиму с капустой, вкусный борщ вы приготовите при любых обстоятельствах и несмотря ни на что! Помните, не так давно на слуху был знаменитый слоган «просто добавь воды»? Так вот, заправка для борща на зиму и заправка для супа на зиму из этой же серии. Летом запасаемся консервированным борщом в банке, а зимой просто добавляем воды. Или бульона и еще чего-нибудь (картошку, например) – смотря какой борщ вы надумаете варить.
Кроме удобства, заправка для борща на зиму это немалая экономия и времени, и финансов. Пусть вы потратите некоторую сумму сверх запланированной на покупку овощей, пусть вам придется полдня провести на кухне – все окупится сторицей. Зимой заправка для борща вам очень и очень пригодится, и вы не раз похвалите себя за дальновидность и трудолюбие.
Заправка для борща на зиму рецепт с фото
- Помидоры – 700 г;
- капуста – 1 кг (половина среднего вилочка);
- морковь –600 г;
- свекла – 5 средних свеколок (500-600 г);
- лук – 600 г;
- перец сладкий – 500 г (5-6 шт);
- масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана;
- уксус 9% — 4 ст. л;
- соль крупная поваренная – 2 ст. л;
- сахар – 1-1,5 ст. л;
- вода – 1 стакан.
Как приготовить заправку для борща на зиму
Помидоры от кожицы я очищаю. Заливаю кипятком, даю постоять несколько минут. Потом подставляю под холодную воду, чтобы не обжигать руки когда буду чистить. Надрезаю сверху и снимаю кожицу. Режу помидоры кусочками, не очень крупно, как на салат.
Чищу и делаю нарезку остальных овощей. Свеклу и морковь шинкую тонкой соломкой, перец режу брусочками, лук мелкими кубиками. На терке овощи не тру, мне нравится когда в борще чувствуются кусочки овощей.
Ставлю на плиту две сковороды или сковороду и казанок. В глубокой сковороде раскаляю пару ложек масла. Высыпаю свеклу, быстро обжариваю в течение двух-трех минут на средне-сильном огне. Уменьшаю огонь, вливаю треть стакана воды, накрываю крышкой, тушу до мягкости (минут 20-25).
Одновременно в другой сковороде начинаю обжаривать остальные овощи. Сначала лук, жарю его пока кубики лука не начнут подрумяниваться. Добавляю морковь, обжариваю с луком минут 5-7. Потом очередь болгарского перца, его перемешиваю с овощами, тушу 2-3 минуты. Последними в сковороду попадают помидоры. Тушу овощи 5 минут на очень тихом огне.
Перекладываю тушеные овощи в сковороду к свекле. Добавляю соль с сахаром.
Пока овощи тушились, шинкую капусту не очень тонкой соломкой (режьте как вы обычно режете для борща). Высыпаю капусту в сковороду к овощной поджарке. Перемешиваю, тушу пока капуста не осядет.
Вливаю воду, прикрываю крышкой и продолжаю тушить минут 15-20 (до готовности капусты). Перед тем, как раскладывать заправку для борща по банкам, вливаю уксус.
Овощную заправку для борща на зиму с капустой я раскладываю в пол-литровые банки и в литровые, чтобы был выбор и открытая банка не стояла в холодильнике. Банки мою содовым раствором, обязательно прогреваю над паром, крышки кипячу. Заполняю до самого верха, под крышку. Закатываю. Переворачиваю, накрываю одеялом. Оставляю на сутки.
Ну вот, заправка для борща на зиму с капустой готова. Хранится она при комнатной температуре, но если есть возможность, то переставьте баночки в прохладный подвал. Вкусной вам зимы и удачных заготовок!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий