Окрошка на кефире с колбасой
Летом окрошка на кефире заменяет все: обед, ужин, первое, второе, перекус и так далее. Поэтому делают ее много, чтобы хватило на весь день и осталось на следующий. Настоявшись в холодильнике, она приобретает особенный вкус и ядреность, овощи пропитываются солью, кислотой кефира, а кисломолочный продукт вбирает вкус овощей и зелени. Самый популярный вариант – окрошка на кефире, рецепт классический с колбасой знаком каждой хозяйке. И все же у всех она получается разной. Отличие в выборе и нарезке ингредиентов, пропорциях. Все это влияет на вкус окрошки, так что еще один вариант будет очень кстати.
Ингредиенты
Для приготовления окрошки на кефире с колбасой понадобится:
- свежие огурцы – 3 шт;
- редис – большой пучок (примерно 20 шт);
- зеленый лук – пучок;
- картофель молодой – 300 г;
- колбаса вареная или ветчина – 200 г;
- яйца – 3 шт;
- петрушка, укроп – по пучку;
- кефир нежирный 1% — 2 литра;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежего помола – 0,5 ч. л (по желанию).
Как приготовить окрошку на кефире с колбасой по классическому рецепту
Первое, что нужно сделать – сварить картофель и яйца вкрутую. Молодую картошку чистить не обязательно, достаточно потереть клубни грубой губкой или поскоблить ножом. Опустить в закипевшую воду, посолить и оставить кипеть на 12-15 минут. С готового картофеля слить отвар, рассыпать в один слой на большом блюде и остудить. А еще лучше сварить картошку заранее, накануне. Яйца отварить вкрутую, тоже остудить, очистить от скорлупы. Теперь, когда все готово, приступаем к нарезке продуктов. Делать окрошку удобнее в большой кастрюле или в глубокой широкой миске. Высыпаем туда половину зеленого лука, нарезанного колечками. Добавляем немного рубленого укропчика. Всыпаем полчайной ложки соли.
Берем картофелемялку и энергично растираем зелень с солью, пока не появится сок. Совсем в пюре мять не следует, но хорошенько потолочь необходимо. Лук и укроп дадут сок, вкус у окрошки будет очень насыщенным.
У редиски отрезаем кончики, ботву. Натираем на крупной терке. Такой вариант подходит если любите густую окрошку, если нравится жидковатая, то редиску лучше нарезать пластинами.
Огурцы моем, срезаем с двух сторон. Пробуем каждый огурчик, чтобы не попался горький – он испортит окрошку и придется ее выбросить. Трем на крупной терке или режем соломкой, кубиками – кто как любит. Только учитывайте, что в рецепте количество кефира дано с расчетом на тертые огурцы и редиску, если будете резать, то кефира можно и меньше влить.
Яйца режем кубиком, добавляем к овощам с зеленью. Немного желтка можете отложить и растереть с горчицей – будет ядреная, остренькая окрошка на кефире, такую мужчины очень уважают.
Картофель нарезаем чуть крупнее, чем остальные продукты. Кубиком или пластинами – на ваше усмотрение. Добавляем в кастрюлю, перемешиваем.
Колбаса в окрошку подойдет любая, но в классическом рецепте используется без сала типа докторской. Ее не возбраняется заменить ветчиной, тоже нежирной. Нарезаем кубиком.
Смешиваем нарезанные продукты. Особое внимание обращаем на картофель – он может слипаться и вместо кубиков получится большой комок, который потом будет трудно разлепить. После того, как перемешали, всыпаем остальную зелень.
Заливаем очень холодным кефиром. Еще варианты: взять жирный кефир и развести ледяной водой; добавить кефир, несколько ложек сметаны и холодную воду; влить кефир 3,5% жирности и сильногазированную минералку. Размешиваем, пробуем на соль. Если кажется что кислоты недостаточно, вливаем немного лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник, пусть настаивается и охлаждается.
Если планируете сразу подавать окрошку к столу, позаботьтесь о том, чтобы в морозилке были кубики пищевого льда. Или же охладите все продукты заранее.
Охлажденная окрошка на кефире с колбасой очень хороша! Резковатая, ароматная, замечательно освежает и насыщает. Одной порцией дело вряд ли закончится, обычно просят добавки. Так что готовьте с запасом и приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий