Манник на кефире
Если вы еще ни разу не готовили манник на кефире, побыстрее исправляйте это упущение! Этот рецепт настоящая находка, палочка-выручалочка и для новичков на кухне, и для практичных хозяек. И знаете почему? Потому что во-первых, выпечка недорогая и несложная, во-вторых, манник легко превратить в десерт и даже торт. Рассыпчатый, мягкий, он быстро впитает любой крем или варенье, и получится отличное угощение к чаю. Но для начала испеките простой манник на кефире, пошаговый рецепт с фото и подробным описанием будет вам полезной подсказкой. А на основе этого рецепта можно экспериментировать с добавками бесконечно.
Ингредиенты
Для приготовления манника на кефире понадобится:
- пшеничная мука – 150 г;
- сахарный песок – 200 г;
- сливочное масло мягкое – 100 г;
- манная крупа (желательно мелкая) – 1 стакан;
- кефир 2,5% – 1 стакан;
- яйца – 2 шт;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1,5 ч. л;
- ванильный сахар – половина пакетика (7-8 г);
- цедра лимонная – 0,5 ч. л (по желанию).
Как приготовить манник на кефире. Рецепт
Начнем с подготовки продуктов. Кефир, яйца и сливочное масло достаем хотя бы за час до начала готовки, эти продукты должны иметь комнатную температуру. Если времени в обрез, то масло чуть размягчаем в микроволновке, яйца разбиваем в мисочку – так быстрее прогреются, а кефир можно подогреть на тихоньком огоньке. В теплый кефир всыпаем манную крупу, перемешиваем и оставляем на полчаса.
За 30 минут манка в теплом кефире разбухнет, и масса будет напоминать очень густую манную кашу. Если еще жидкая, оставляем, пусть хорошо разбухнет, чтобы в готовом маннике крупинки не хрустели на зубах.
В отдельной емкости смешиваем половину сахара и сливочное масло. На этом этапе подключаем к работе миксер – взбиваем масло, пока не получится более-менее однородная масса. Крупинки сахара не растворятся, но нам это и не нужно.
Добавляем яйца, по одному. Вместе с яйцами подсыпаем оставшийся сахар, ванильный сахар и тертую цедру (если любите)
В результате взбивания получится маслянистая кремообразная масса, как на фото. Благодаря хорошо взбитому маслу манник будет мягким, не сухим, очень приятным на вкус.
В масляную смесь выкладываем разбухшую манку. Ложкой перемешиваем или взбиваем миксером на небольших оборотах.
Муку обязательно просеиваем, отделяем примеси и насыщаем ее кислородом. Тесто для манника на кефире будет тяжеловатым, поэтому муку непременно просеиваем. Вместе с мукой всыпаем разрыхлитель.
Перемешиваем тесто ложкой, увлажняя муку. Особое внимание обращаем на участки возле стенок и на донышке, там могут остаться комочки, так что перемешиваем интенсивно и тщательно. Тесто будет пышным, неплотным.
Духовка у нас уже разогрелась, включить ее нужно заранее, перед тем, как будете взбивать масло. Температура 170 градусов, выше не нагреваем. Форму для выпечки используем какая есть: специальную с конусом в центре, прямоугольную, круглую. Желательно силиконовая или с покрытием. Но в любом случае поверхность нужно смазать, а жестяную форму еще и выстелить бумагой для выпечки. Выливаем тесто, разравниваем верх, чтобы манник на кефире не получился горбатым. Ставим в горячую духовку на 45-50 минут.
Готовность манника проверяем стандартным способом: в самом конце приготовления протыкаем шпажкой до донышка. Если выходит легко, сухой, без прилипшего теста – манник готов. Если остались следы теста – допекаем.
Горячий манник даже из силиконовой формы вынимается с трудом, поэтому оставляем пирог минут на 10-15 и только потом аккуратно извлекаем.
По фактуре манник на кефире не плотный, скорее воздушный, рыхлый, режется легко. Его можно сразу подавать к чаю/какао/кофе или остудить, разрезать пополам и промазать вареньем. А еще можно глазурью полить сахарной или шоколадной и обсыпать орешками, кокосовой стружкой – получится почти торт. Удачной вам выпечки и новых кулинарных открытий!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий